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Polpette di sgombro alla puttanesca
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: facile

Polpette di sgombro alla puttanesca

Le ricette delle mie polpette nascono quasi sempre per caso, non che siano un ripiego perchè sono buonissime, ma in genere nascono per un motivo ben preciso. Avevo preparato questo ripieno per preparare dei peperoni al forno (ricetta che pubblicherò a breve), ma visto che mia figlia non mangia i peperoni per lei bisogna pensare ad un'alternativa. Ed ecco che il ripieno si trasforma in polpette! Le ho chiamate alla puttanesca perchè gli ingredienti base sono gli stessi del tipico sugo alla puttanesca, olive, capperi e pomodoro. Il risultato devo dirvi che è stato graditissimo. Le polpette sono davvero saporite e gustose, per cui non vi resta che provarle! Ricetta in collaborazione con Rizzoli Emanuelli

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Cappiddruzzi marsalesi o ravioli dolci di ricotta
  • 4.8/5 rating (6 votes)
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Cappiddruzzi marsalesi o ravioli dolci di ricotta

Uno dei dolci tipici del mio paese di origine, cioè Marsala, sono i cappelletti di ricotta in dialetto detti "cappiddruzzi". Nel trapanese, invece, vengono chiamati "cassateddi" (cassatelle). Dei dolci preparati con un impasto di farina e vino bianco marsala, ripieni di ricotta rigorosamente di pecora. Vanno fritti e cosparsi di zucchero sulla superficie. Oltre che della tipica forma rotonda questi dolci possono essere anche fatti a forma di mezzaluna e vengono anche chiamati ravioli di ricotta. La ricetta è della mia mamma che li prepara in maniera casereccia, ma dal gusto davvero eccellente. Durante le mie vacanze estive, li ho preparati insieme alla mia mamma, con gli ingredienti genuini e locali. Inutile dire che prepararli direttamente lì è stata per me una grande soddisfazione e un ottimo risultato in termini di gusto e di qualità. Ovviamente si possono preparare in qualsiasi luogo, ma occorre la ricotta di pecora che ha un gusto molto diverso dalla ricotta di mucca che si può trovare più facilmente in altre parti d'Italia. Se avete dubbi sulla preparazione potete vedere i dettagli nel video qui sotto.

 
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La zabbina, gusto e tradizione della cultura siciliana
  • 5.0/5 rating (2 votes)

La zabbina, gusto e tradizione della cultura siciliana

Quella di oggi non è una vera e propria ricetta ma un piatto tipico della mia terra e della mia città di origine, Marsala. Quando sono a casa dei miei genitori durante le mie vacanze estive programmo per tempo le mie giornate, perchè le cose da fare, i luoghi da rivedere, i gusti da assaporare sono tanti e vanno concentrati in pochi giorni. L'appuntamento con la "zabbinata" e la degustazione della "zabbina" è uno degli appuntamenti fissi ogni volta che sono a Marsala. Poter gustare la zabbina subito calda appena pronta, è davvero un'emozione, nella mia mente ricordi d'infanzia e piaceri di gusto si intrecciano, è un momento che potrei definire quasi magico... 
Ma cos'è la zabbina direte? Ve lo spiego subito!

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Marmellata di fichi d'india
  • 4.7/5 rating (7 votes)
  • Tempo: 90 min.
  • Complessità: facile

Marmellata di fichi d'india

In Sicilia non posso non utilizzare i frutti che naturalmente la terra ci dona. I fichi d'India sono un frutto dolce e particolare, che nella mia terra cresce quasi spontaneamente. I frutti possono essere di diverso colore: rosso, giallo e altre verdognole, ma tutte sono dolci e ottime per le loro proprietà. La marmellata di fichi d'India ha un gusto particolare, ma è davvero squisita. Preparla è facile, importante è saper scegliere i frutti che devono essere belli maturi e sodi. Con questa marmellata potete farcire crostate e torte o per una sana colazione! La ricetta che ho preparato è particolare perché rispetto alla classica marmellata ho aggiunto della mela e ridotto le quantità di zucchero. Il risultato è perfetto, così senza esagerare con le quantità di zucchero ho ottenuto una marmellata lo stesso ottima. Se siete curiosi venite a scoprire la ricetta.

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Insalata di polpo con sottaceti
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: facile

Insalata di polpo con sottaceti

L'insalata di polpo con i sottaceti è un tipico piatto di mare che preparo molto spesso. La preparazione è veloce, a parte la cottura del polpo, il gusto di mare davvero eccellente! Pochissimi gli ingredienti da aggiungere: sottaceti, limone e sedano, qualche fogliolina di prezzemolo e il gusto e la bontà sono assicurati! Essendo un piatto da servire freddo, lo si può preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di mangiarlo. Per un pranzo o una cena a base di pesce è un ottimo piatto da servire come antipasto. Eccovi la ricetta!
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Cous cous di pesce alla marsalese
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 2 ore + cottura + riposo
  • Complessità: difficile

Cous cous di pesce alla marsalese

Il cous cous o cuscusu (come viene chiamato dalle mie parti), un piatto di origine araba, a Marsala viene preparato con il pesce.  Il cous cous di pesce è un piatto tipico della cucina marsalese. La preparazione è un po' lunga, ma il risultato è eccellente! Oltre al pesce fresco mia mamma mette anche delle verdure come piselli e carote, che danno gusto alla zuppa e arricchiscono il cous cous. Questa ricetta è della mia mamma, che prepara un cous cous di pesce davvero squisito! Nella ricetta originaria nella zuppa non si mettono le verdure, ovviamente dipende dal gusto personale, ma io questa ricetta la adoro!

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Melanzane a scacchiera alla caprese
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Melanzane a scacchiera alla caprese

Vi ricordate le melanzane  a scacchiera preparate qualche giorno fa? erano talmente buone che ho dovuto replicarle... Ma quando è così, nascono le varianti e gli arricchimenti...Ed ecco le melanzane a scacchiera alla caprese.  Melanzane a scacchiera grigliate in forno arricchite da una classica caprese con pomodorini, mozzarelle ciliegine e basilico fresco e profumato. Che dire? basta la foto per darvi l'idea della bontà di questo piatto? la preparazione è semplicissima e richiede davvero poco tempo, a parte la cottura in forno delle melanzane a scacchiera, il resto della preparazione è davvero super veloce. Questa ricetta vi permetterà di portare in tavola un piatto che avrà sicuramente un effetto wow con una preparazione semplice veloce e genuina, meglio di così?
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Cheesecake al forno alle pesche
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h +riposo
  • Complessità: media

Cheesecake al forno alle pesche

Le cheesecakes ormai sapete che sono la mia passione, credo di averle provate davvero tutte, per tutti i gusti! Questa è davvero sublime, mia figlia dopo averla assaggiata mi ha detto: "mamma questa è fantastica!". Aveva proprio ragione, già la base della cheesecake con ricotta e mascarpone di suo è squisita, l'ho già fatta altre volte sempre con ottimi risultati, in più le pesche aggiunte in cottura hanno fatto il resto. Sapori che mescolati danno vita a questa bontà davvero golosa e super profumata. L'unico rischio che potete correre è quello che è successo qui a casa mia....preparata la sera al mattino non c'era più... Non vi resta che provare questa squisitezza! 

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Girelle di frittata alle erbe con robiola e pomodoro
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 30 min + riposo
  • Complessità: facile

Girelle di frittata alle erbe con robiola e pomodoro

Ecco un'idea carina e colorata da portare in tavola. Una frittata profumata alla menta e erba cipollina cotta in forno, farcita con robiola e pomodorini. Dopo averla arrotolata, ho fatto delle piccole girelle che potete servire come antipasto o come secondo piatto oppure per un buffet. Le girelle di frittata sono gustose e veloci da preparare, come formaggio io ho usato la robiola, ovviamente potete usare anche altro formaggio spalmabile a piacere.

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Melanzane a scacchiera grigliate in forno con erbe provenzali
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  • Complessità: molto facile

Melanzane a scacchiera grigliate in forno con erbe provenzali

Cercate un'idea veloce e particolare per grigliare le melanzane al forno? Eccovi questa...sono deliziose e velocissime da preparare a parte il tempo che devono stare nel forno. Il vostro lavoro di preparazione è davvero minimo, il resto lo fa il forno! Le melanzane a scacchiera grigliate in forno sono un'ottima idea per un contorno molto bello da presentare. Io ho usato pochissimo olio, perché a parte la linea non amo le preparazione troppo unte, ma ovviamente voi potete regolarvi come più gradite. Le erbe provenzali con cui le ho insaporite faranno il resto, perché durante la cottura sprigionano un odore davvero invitante e donano alle melanzane un gusto davvero squisito!! Provare per credere!
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