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Preparazioni di base

Coulis di fragole
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: facile

Coulis di fragole

La coulis di fragole è una salsa piuttosto densa che si può usare per guarnire e arricchire dolci, dessert o gelati. Io la uso tantissimo per preparare la cheesecake. La mia coulis è alle fragole che in questo periodo sono davvero dolci, mature e profumate. Per la preparazione di questa coulis ho usato il gelificante ConfetTua Fabbri, contenuto nella Degustabox di aprile.
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Staccante per teglie
  • 5.0/5 rating (3 votes)
  • Tempo: 5 min.
  • Complessità: molto facile

Staccante per teglie

Da tanto tempo vedo passare sul web la ricetta dello staccante per teglie e tortiere e un po' per pigrizia, un po' perchè non ero convinta che fosse utile lasciavo perdere. Adesso è arrivato il momento di provarlo e devo dire la riuscita è perfetta! Con lo staccante vi basterà usare un pennello da cucina e spalmare il preparato velocemente sulla tortiera, evitando di imburrare e infarinare la tortiera, per me è il momento più odioso nella preparazione di torte e preparazioni dolci e salate. Non avrete neanche bisogno di usare la carta da forno, che per quanto comoda lascia sul dolce le sue pieghe che possono magari non piacere. Ed ecco la soluzione!
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Pasta Brisè
  • 5.0/5 rating (3 votes)
  • Tempo: 10 min.+riposo
  • Complessità: media

Pasta Brisè

La pasta brisè è una tipica preparazione della pasticceria francese utilizzata per la preparazione di dolci, ma soprattutto per le torte salate. La dose indicata è sufficiente per una tortiera di circa 24 cm. L'impasto viene fatto semplicemente con farina, burro e acqua, senza uova. Un piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Proviamo?

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Pasta biscotto (base per rotolo)
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 30 min
  • Complessità: facile

Pasta biscotto (base per rotolo)

La pasta biscotto, detta anche pan di spagna arrotolato, è una base morbida usate per preparare deliziosi rotoli dolci, ideali per la merenda o in qualunque momento della giornata. Potete preparare i classico rotolo che piace molto ai bambini con nutella e panna o con fragole e panna. Questi sono solo due esempi ovviamente, potrete sbizzarrirvi a preparare tante golose merende sane e genuine con questa semplice base.

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Crema al mascarpone
  • 4.4/5 rating (5 votes)
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: facile

Crema al mascarpone

Una crema golosa, sempre utile per farcire e accompagnare qualsiasi dolce a cominciare dal tiramisù o per accompagnare il pandoro o panettone durante il periodo natalizio..insoma una bontà! Io la uso un po' per tutto anche per farcire una crostata alla frutta o semplicemente al cucchiaio con qualche lampone o mirtilli o altra frutta a piacere. Insomma la preparo davvero in tanti modi, anche perchè a casa mia questa ricetta va alla grande!

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Pasta matta all'olio
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: media

Pasta matta all'olio

La pasta matta è una preparazione di base che consente di realizzare una sfoglia semplicissima, che si ottiene mescolando semplicemente farina 0, acqua, sale e poco olio. Una pasta semplicissima da preparare, ci vuole davvero pochissimo per impastarla. La potete utilizzare per preparare torte salate, la torta Pasqualina e altre preparazioni che richiedono una sfoglia semplice e un ripieno di verdure o formaggi. Io la uso spesso al posto della pasta sfoglia per tanti motivi. Intanto è semplice e veloce, poi si utilizzano pochissimi grassi (solo olio d'oliva) e non necessita di lievito, che essendo intollerante non posso utilizzare, va benissimo anche per i vegani. Insomma ci sono tanti buoni motivi per provarla!
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Pasta frolla con farina di semola al parmigiano
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 15 min.
  • Complessità: facile

Pasta frolla con farina di semola al parmigiano

La pasta frolla salata al parmigiano è stata per me una bella scoperta, non l'avevo mai provata. Faccio spessissimo la pasta frolla dolce che utilizzo per preparare biscotti e crostate per la colazione. Ma mai mi ero cimentata nella versione salata che ben poco si differenzia da quella dolce se non per pochi ingredienti. Come sapete però amo sperimentare farine diverse e soprattutto non amo le farine raffinate. Questa pasta frolla salata l'ho preparata con una farina di semola integrale a cui ho aggiunto della fecola per renderla più leggera. Il parmigiano nell'impasto la rende davvero buona e sfiziosa, ottima per preparare dei gustosi biscotti salati al gusto di parmigiano, arricchiti con semi a vostro piacere o con rosmarino o altro, ovviamente resta a voi con la vostra fantasia fare altri abbinamenti.
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Maionese fatta in casa velocissima (con il minipimer)
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Maionese fatta in casa velocissima (con il minipimer)

Una delle ricette che si prepara davvero velocemente (basta 1 minuto!) e che riesce senza grossi sforzi è la maionese col minipimer. La maionese è una delle salse più usate in cucina, prepararla in casa dà sempre grande soddisfazione e un gusto imparagonabile con quelle che si trova in commercio. Io per esempio adoro l'insalata russa e quando la preparo non rinuncio a prepararla come si deve, con la maionese fatta in casa...tutt'altra cosa! Pochi accorgimenti ed è subito pronta!

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Frolla al cacao di grano saraceno e di riso integrale
  • 4.3/5 rating (3 votes)
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Frolla al cacao di grano saraceno e di riso integrale

Una pasta frolla ormai super collaudata, dal gusto rustico e particolare, la mia frolla al grano saraceno e riso integrale è una di quelle che uso di più. Questa volta, ho voluto renderla più golosa aggiungendo il cacao amaro e riducendo un po' la quantità di fecola e farina. Potete usarla sia per fare una crostata, farcendola con marmellata o crema a piacere, oppure potete usarla per preparare degli ottimi biscotti, croccanti e davvero squisiti! Questa speciale e golosa frolla nasce dalla collaborazione con Gustorotondo, una boutique di cibi artigianali eccellenti.
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Pasta frolla salata (ricetta base)
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Pasta frolla salata (ricetta base)

Da tempo volevo provare a fare la frolla salata e preparare con essa una crostata. In effetti l'impasto mi ha soddisfatto tantissimo. La frolla salata è croccante e saporita. Con questa ricetta base potrete preparare deliziose torte salate, sostituendo la classica pasta sfoglia pronta che, seppur squisita ovviamente è già pronta e magari un po' troppo ricca di grassi. Io ho preparato una deliziosa crostata salata con funghi, salsiccia e patate, da gustare sia come secondo piatto che come antipasto. Non vi resta che prepararla e sbizzarrirvi con i vostri ingredienti preferiti per il ripieno.
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Tagliatelle alle erbe aromatiche
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: media

Tagliatelle alle erbe aromatiche

Preparare le tagliatelle fresche all'uovo in casa è stata una grande soddisfazione! La preparazione non è velocissima, ma ne vale assolutamente la pena! Sono davvero squisiti e profumati grazie alle erbe aromatiche che aggiunte nell'impasto lo rendono davvero molto particolare. Potete condirli con qualsiasi sugo, sia in bianco che con il pomodoro. Io li ho fatti con un ragù in bianco di salsiccia e panna ed erano davvero una bontà...i nostri ospiti hanno apprezzato questo gustoso primo piatto e ci hanno fatto anche i complimenti per la riuscita....meglio di così!

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Pane al sesamo
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 h + lievitazione+cottura
  • Complessità: facile

Pane al sesamo

Pane fatto in casa. Perchè comprare il pane se possiamo prepararlo in casa e con pochissima spesa? Io lo preparo spessissimo...sentire il profumo di pane appena sfornato mi riempie di gioia! La preparazione anche se un po' lunga come tempi, è molto semplice se usate la macchina per impastare il pane come faccio io. Potete lasciare il pane senza condire la superficie oppure potete usare i semi di sesamo che gli danno un gusto un po' particolare.

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Mousse al salmone
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: facile

Mousse al salmone

La mousse al salmone è una crema velocissima e semplicissima da preparare, molto molto golosa! Bastano pochi ingredienti e avrete pronta una crema soffice e spumosa da servire per creare tartine per un aperitivo, oppure potete servirla per farcire voulevant, bignè salati o  da servire su cracker o crostini. Potete anche servirla così in una bella coppetta accompagnandola come ho fatto io con fette intere di salmone. E' una delizia!

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Mousse di mortadella con pistacchi
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: facile

Mousse di mortadella con pistacchi

La mousse di mortadella e pistacchi è una crema velocissima e semplicissima da preparare, molto molto golosa! Ho utilizzato semplicemente della mortadella e del formaggio robiola, frullandoli insieme ecco pronta una crema soffice e spumosa che ho arricchito con dei golosi pistacchi a pezzettini. Ottima da servire per creare tartine per un aperitivo, oppure per farcire voulevant, bignè salati o  da servire su cracker o crostini. E' una delizia! Io l'ho preparata in particolare per farcire dei golosi bignè, i miei ospiti sono rimasti piacevolmente colpiti dalla bontà di questa mousse, che sicuramente preparerò più spesso!

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Frolla alle nocciole con farina di sorgo
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Frolla alle nocciole con farina di sorgo

Un impasto di frolla alle nocciole con una farina che io adoro particolarmente, cioè la farina integrale di sorgo, che vi consiglio assolutamente di provare! Non è molto conosciuta come farina, ma dopo averla provata non la lascio più, tra le farine integrali è tra quelle che ha la riuscita migliore. Io ho preparato i biscotti di Natale e sono stati davvero molto apprezzati da tutti: Biscotti natalizi alle nocciole e cioccolato
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