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Dolci e dessert

Girelle di panbrioche al cioccolato e nocciole
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Girelle di panbrioche al cioccolato e nocciole

Dopo i muffin di panbrioche con pistacchi e lamponi non potevo non provare la versione al cioccolato e nocciole. Mia figlia adora la cioccolata quindi quando preparo qualcosa di buono con la frutta, la domanda che segue è: quando la prepari al cioccolato? Delle piccole nuvolette di pasta brioche morbide e soffici farcite con crema al cioccolato e nocciole decorati con granella di nocciole. Provateli anche voi e fatemi sapere... a colazione o a merenda vanno a ruba!

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Torta dolce di patate ricotta e mandorle (senza glutine)
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Torta dolce di patate ricotta e mandorle (senza glutine)

Non mi era mai venuta l'idea di fare una torta dolce con le patate, ma sfogliando un vecchio ricettario del famoso Artusi avevo visto una sua ricetta di una torta dolce con le patate. La famosa torta di patate mi ha fatto venire in mente la ricotta cotta al forno che adoro tantissimo e allora perchè non mettere insieme le due ricette e fare qualcosa di speciale? Ecco come è nata questa torta dolce di patate, mandorle e ricotta!  Ho fatto assaggiare questa torta senza svelare gli ingredienti, nessuno ha indovinato che fosse fatta prevalentemente da patate. Ha una consistenza umida, delicata e una crosticina croccante ai bordi. sembra quasi di mangiare una crema cotta al forno aromatizzata al limone, gli ingredienti sono equilibrati in maniera secondo me perfetta, la forma ideale secondo me è proprio quella rettangolare perché tagliandola a piccoli quadrati si riesce a gustare in maniera perfetta. Ricetta in collaborazione con Patata di Bologna D.O.P. una patata unica in cucina per la sua infinita versatilità anche in questo caso è perfetta!
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Crostata di frolla integrale al cocco con crema pasticcera e glassa alle mandorle
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Crostata di frolla integrale al cocco con crema pasticcera e glassa alle mandorle

Una ricetta nata un po' per caso come spesso accade. Ho preparato la frolla integrale con olio e zucchero di cocco per preparare i biscotti, allora mi son detta perché non fare anche una crostata con quello che ho in frigo? cioè delle crema pasticciera fatta il giorno precedente per una torta e della glassa alle mandorle che avevo messo sul panettone.... così attivo la mia fantasia ed ecco che la crostata è servita! E' piaciuta davvero tantissimo a tutti, la crema pasticcera piace sempre molto come ripieno per la crostata, ma la glassa sulle stelline che ho messo sopra ha dato il classico tocco in più! Insomma crostata da rifare e da scrivere qui sul blog la ricetta!
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Biscotti integrale con olio e zucchero di cocco
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  • Tempo: 1 h + riposo
  • Complessità: facile

Biscotti integrale con olio e zucchero di cocco

Ancora una ricetta per preparare i biscotti, ma stavolta per i biscotti integrali con farine che io amo particolarmente come la farina di grano saraceno e quella di orzo (che potete sostituire con la farro e con ingredienti particolari ma non per questo meno golosi come l'olio di cocco al posto del burro e lo zucchero di cocco al posto dello zucchero semolato. Il risultato sono dei biscotti ottimi sia per la colazione che per la merenda con ingredienti genuini, ma allo stesso tempo golosi. Se vi piace il cocco non potete non provarli perché vi piaceranno tantissimo.
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Croccante alle mandorle
  • 5.0/5 rating 1 vote
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Croccante alle mandorle

Il croccante alle mandorle, non credo abbia bisogno di molte presentazioni, è uno dei dolci tipici del periodo natalizio, in particolare, molto gradito da tutti. Io quando lo faccio non riesco a smettere di mangiarlo!⯑ Troppo buono, oserei dire che crea dipendenza tanto è buono! Vi spiego come lo faccio io direttamente i padella senza neanche accendere il forno.
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Red Velvet con crema al mascarpone e melagrana
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  • Tempo: 1 ora
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Red Velvet con crema al mascarpone e melagrana

La Red Velvet è una delle torte più spettacolari che ci siano, la sua preparazione non è facilissima ma ne vale assolutamente la pena vista la sua bontà. Di solito viene farcita con un frosting al formaggio, ma stavolta ho voluto fare una variante con una crema al mascarpone e panna. La decorazione è semplicissima con la melagrana, uno dei frutti che adoro di più.

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Stelline di frolla di grano saraceno decorati con anice stellato
  • 2.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: facile

Stelline di frolla di grano saraceno decorati con anice stellato

Una pasta frolla speciale, dal gusto rustico e particolare, non la classica frolla. Se amate le frolle speciali, rustiche, con i sapori di una volta vi consiglio assolutamente di provarla! Un impasto con tre farine: la farina di grano saraceno, la farina di riso e la fecola. Questi biscotti sono incredibilmente buoni, chiunque li abbia assaggiati a casa mia ne è rimasto colpito, sono friabili, gustosi e profumati, sia per la colazione che per la merenda sono davvero perfetti. La decorazione davvero particolare fatta con l'anice stellato che ho usato anche per aromatizzare i biscotti. 
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Muffin di panbrioche con pistacchi e lamponi
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Muffin di panbrioche con pistacchi e lamponi

Per me la colazione è uno dei momenti più belli e rilassanti della giornata. Oggi vi lascio una ricettina niente male per una colazione golosa e stuzzicante: dei muffin di panbrioche con pistacchi e lamponi. Delle piccole nuvolette di pasta brioche morbide e soffici che potete farcite con marmellata di lamponi, decorati con lamponi freschi e granella di pistacchi. Io trovo l'abbinamento pistacchi e lamponi molto azzeccato, spesso li abbino e in effetti qui a casa mia piacciono molto entrambi.... provate anche voi e fatemi sapere!
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Sfinci ricetta marsalese
  • 4.8/5 rating (4 votes)
  • Tempo: 1 h + lievitazione
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Sfinci ricetta marsalese

Classica ricetta siciliana....sono delle piccolissime frittelle di pasta che vengono poi passate nello zucchero e cannella....squisite! Si preparano principalmente nel periodo delle feste sia natalizie che di Carnevale. Nell'impasto oltre alla buccia si mette anche del succo di arancia e del Marsala. Queste frittelle sono buonissime appena fritte e calde, una tira l'altra, hanno anche un gusto aromatizzato al Marsala e all'arancia, è davvero impossibile resistere! Ricetta della mia zia Rosa! 

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Bundt cake all'arancia e salsa di cioccolato
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 40 min.
  • Complessità: facile

Bundt cake all'arancia e salsa di cioccolato

Da tantissimo tempo desideravo acquistare lo stampo per bundt cake, finalmente è arrivato, ed ecco la mia prima bundt cake. Visto il periodo mi è subito venuta l'idea di preparare una bundt cake all'arancia, poi per la decorazione cosa potevo abbinare all'arancia se non del cioccolato? Il risultato è stato oltre le mie aspettative. La mia bundt cake all'arancia ha lo yogurt greco nell'impasto per cui non contiene burro e rimane morbidissima, inoltre si prepara davvero in pochissimo tempo.  A casa mia ha avuto vita breve, ma se volete potete conservarla anche 2/3 giorni sotto la classica campana di vetro, mantiene la sua morbidezza senza problemi. Potete anche gustarla semplicemente così semplice oppure arricchirla con la salsa al cioccolato come ho fatto io. E' ottima da gustare a merenda o come dopo cena ma anche per una colazione golosa è perfetta!

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Torta versata con crema alla ricotta e arancia caramellata
  • 3.7/5 rating (3 votes)
  • Tempo: 60 min.
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Torta versata con crema alla ricotta e arancia caramellata

Ho già fatto altre ricette con il sistema della torta versata, in pratica l'impasto viene suddiviso in due: una parte viene cotta subito, poi si versa la farcitura e poi sopra la restante parte di impasto. Poi si rimette il tutto di nuovo in forno. Il ripieno della torta praticamente cuoce insieme all'impasto e viene catturata all'interno potrei dire! Questo significa che anche il gusto diventa un tutt'uno. Questa torta versata con crema di ricotta e arancia caramellata ha davvero una super farcitura, vi consiglio di provarla è una delizia!
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Plumcake al limone glassato
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 20 min. + cottura
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Plumcake al limone glassato

Presentare un bel plumcake per colazione ha sempre un suo perché! L'impasto è uno dei più semplici e veloci. La riuscita è perfetta, l'ho preparato già tante volte e ogni volta a casa ha sempre il suo effetto wow! Gli ingredienti sono davvero semplici e genuini: un succo di limone e acqua. La sua morbidezza vi stupirà. Vi spiego anche come ottenere il classico solco centrale tipico del plumcake... curiosi? 
Alla fine per renderlo ancora più goloso l'ho anche ricoperto con una glassa al limone, ma se lo volete semplice potete anche evitare la glassatura sarà ottimo lo stesso.

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Panna cotta con melagrana, amaretti e perle di aceto balsamico
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 20 min. + riposo
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Panna cotta con melagrana, amaretti e perle di aceto balsamico

La panna cotta al melograno, amaretti e perle di aceto balsamico è una ricetta sorprendente, bellissima presentazione e un gusto squisito. Visto l'avvicinarsi delle feste natalizie ho pensato a questa forma a stella, ma ovviamente potete optare per la classica forma.
La ricetta della panna cotta è quella base, fatta e rifatta mille volte, una panna cotta classica arricchita da melograno, amaretti sbriciolati e delle perle nere di aceto balsamico. Il contrasto che si crea tra la dolcezza della panna e il gusto asprigno del melograno e dell'aceto balsamico dà vita ad una gusto che potrei definire davvero sublime!
La ricetta è nata dalla collaborazione con Puro & Scuro Aceto Balsamico Modena IGP
io sono sicura che a rifarò per le feste di Natale, è un'ottima idea per i pranzi o le cene di festa!

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Sbriciolata con crema di ricotta e pere nashi
  • 4.7/5 rating (7 votes)
  • Tempo: 1 ora
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Sbriciolata con crema di ricotta e pere nashi

La sbriciolata con crema di ricotta e pere nashi è un dolce ideale per la colazione, un cuore di frutta e ricotta fanno di questo dolce una vera golosità! Croccante all'esterno e morbido e dolce all'interno, impreziosita da golose scaglie di cioccolato fondente. La varietà di pere che vi consiglio di usare è la nashi, un tipo di pera che somiglia esternamente molto alla mela, ma con un gusto di pera dolce e croccante allo stesso tempo. Dovete assolutamente provarla, vi assicuro la sua riuscita!

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Crostata di ricotta
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Crostata di ricotta

La crostata di ricotta è uno dei dolci tipici siciliani. La base di frolla e il ripieno di ricotta aromatizzata con cannella e buccia di limone, arricchita da cioccolato fondente a pezzettini. La ricetta è della mia mamma. Il ripieno è praticamente uguale a quello che si usa per farcire i cappiddruzzi di ricotta marsalesi. Io adoro la crostata di ricotta sarà perchè il gusto mi riporta sempre un po' nella mia terra, un po' perchè la ricotta è uno degli ingredienti che uso di più in cucina. Dovete assolutamente provarla!

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