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Piatti rustici

Colomba salata alla ricotta
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Colomba salata alla ricotta

Una sfiziosa variante della classica Colomba pasquale, la ricetta perfetta per un pranzo di festa con parenti e amici.

La primavera si avvicina, e con essa le festività pasquali: è il periodo perfetto per organizzare un bel pranzo in famiglia o un pic nic fuori porta. La parola d’ordine? Praticità, senza dimenticare, naturalmente, il gusto.

Volete stupire amici e parenti con una ricetta diversa dal solito? La Colomba salata alla ricotta è una divertente e sfiziosa “variazione sul tema” della Colomba, un dolce da sempre legato alla simbologia e alle tradizioni proprie del pranzo di Pasqua e di questo speciale periodo dell’anno.

La nostra Colomba, nutriente e gustosa, è facilmente trasportabile e può essere consumata anche fredda. 

Come tutte le preparazioni a base di pasta frolla, questa ricetta si presta facilmente a rivisitazioni e varianti fantasiose: noi vi proponiamo la versione con ricotta, provola e prosciutto cotto, ma potete tranquillamente utilizzare il salume che preferite (pancetta o salame a cubetti, nonché seitan o verdure a piacere per i vegetariani). 

 

 

 

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Torta salata di brisè con ricotta, stracchino e noci
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  • Tempo: 30 min.+ riposo + cottura
  • Complessità: facile

Torta salata di brisè con ricotta, stracchino e noci

Una base di pasta brisè, una versione più leggera e rustica con farina di tipo 1 senza burro e con l'olio d'oliva, che spesso uso per le torte salate. Un ripieno ripieno classico con formaggio come la ricotta, lo stracchino e le noci, un abbinamento che faccio spesso visto che a casa mia piace molto. Il risultato è una torta salata salata gustosa e invitante, davvero una bontà, veloce da fare e anche da finire vista la sua golosità. Se volete sostituire la base di brisè con la classica pasta sfoglia acquistata ovviamente sarà buona lo stesso, ma se avete tempo vi consiglio di provare questo impasto perchè ne vale veramente la pena.

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Biscotti salati al parmigiano
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  • Complessità: facile

Biscotti salati al parmigiano

I biscotti salati sono un'ottima idea per un antipasto, per un brunch o un buffet. Io li faccio spesso, li ho fatti con vari ingredienti come le olive, le alici, ma stavolta ho voluto farli semplicissimi con solo parmigiano. Si possono accompagnare con formaggio o salumi e affettati vari sono sfiziosissimi!
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Biscotti salati al parmigiano e nocciole
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  • Complessità: facile

Biscotti salati al parmigiano e nocciole

I biscotti salati sono un'ottima idea per un antipasto sfizioso, da servire da soli oppure da accompagnare con un tagliere di salumi o di formaggi. sono perfetti per un brunch o un buffet. Io li faccio spesso, li ho fatti con vari ingredienti come le olive, le alici, ma stavolta ho voluto fare qualcosa di speciale e ho aggiunto delle nocciole spezzettate. Il risultato mi ha soddisfatta parecchio, i frollini salati sono andati letteralmente a ruba! non vi resta che prepararli!⯑
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Tortino salato con zucca, speck e caprino
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  • Complessità: facile

Tortino salato con zucca, speck e caprino

Volevo preparare un antipasto speciale con la zucca che adoro, come spesso accade guardo tra i miei ingredienti in frigo per trovare l'ispirazione, che stavolta è stata davvero più che azzeccata. Il risultato ha sorpreso davvero tutti. 
Una base veloce di pasta sfoglia, un ripieno di zucca cotta al forno, formaggio caprino morbido, uovo e parmigiano, poi delle fette di speck che accolgono il ripieno ed esaltano il tutto contrastando il gusto dolce della zucca. Qui a casa è stato un vero e proprio successo e so già che le rifarò molto presto!
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Muffins con zucchine e salsiccia
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  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Muffins con zucchine e salsiccia

Questi muffins con zucchine e salsiccia sono davvero un'ottima idea per un antipasto, un buffet o per una scampagnata! Un impasto leggero e soffice con aggiunta di zucchine saltate velocemente in padella con salsiccia sbriciolata che li rendono gustosi e sfiziosi. Mangiati caldi appena sfornati sono gustosissimi! A casa mia sono piaciuti tantissimo! 


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Muffins con  tonno e pomodori secchi
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  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Muffins con tonno e pomodori secchi

Questi muffin con pomodori secchi e tonno sono davvero un'ottima idea per un antipasto, un buffet o per una scampagnata! Un impasto leggero e soffice con aggiunta di tonno e pomodori secchi a pezzettini che li rendono gustosi e sfiziosi. Mangiati caldi appena sfornati sono gustosissimi! A casa mia sono piaciuti tantissimo! Ricetta in collaborazione con Degustabox e Callipo


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Galette con fichi, feta e nocciole
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  • Tempo: 30 min.+ riposo + cottura
  • Complessità: facile

Galette con fichi, feta e nocciole

Una base di pasta brisè, una versione più leggera e rustica con farina di tipo 1 senza burro e con l'olio d'oliva, che spesso uso per le torte salate. Un ripieno davvero molto particolare con formaggio feta, fichi e nocciole, un abbinamento forse insolito ma che qui a casa mia abbiamo apprezzato tutti, anche io che non amo particolarmente i fichi. Il risultato è una galette salata gustosa e invitante, davvero una bontà. Se volete sostituire la base di brisè con la classica pasta sfoglia acquistata ovviamente sarà buona lo stesso, ma il ripieno vi consiglio assolutamente di provarlo. I colori che i fichi neri assumono in cottura sono proprio d'effetto, per il loro colore davvero particolare!

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Girelle di panbrioche salato alla curcuma e noci
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  • Complessità: media

Girelle di panbrioche salato alla curcuma e noci

Queste girelle di panbrioche alla curcuma e noci sono un goloso e sfizioso antipasto da accompagnare con formaggi o salumi. Ottime per un buffet salato o semplicemente mangiate così. La ricetta di base è della ia amica Still Lari. Lei aveva arricchito le sue girelle con le olive, io ho sostituito le olive con le noci che ben si adattano con l'impasto alla curcuma. Se adorate la curcuma potete aumentare leggermente la dose indicata, ma ovviamente dipende dai gusti.
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Muffin con  asparagi, taleggio e zafferano
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  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Muffin con asparagi, taleggio e zafferano

Preparo spessissimo i muffin dolci, ma raramente li preparo salati. Questi muffin agli asparagi, taleggio e zafferano sono davvero un'ottima idea per un antipasto primaverile, un buffet o per una scampagnata! Un impasto leggero e soffice con aggiunta di zafferano che li rende gustosi e sfiziosi, asparagi che in questo periodo sono di una bontà incredibile, ricotta e un po' di formaggio taleggio che li rendono ancora più morbidi e gustosi. Mangiati caldi appena sfornati sono golosissimi! A casa mia sono piaciuti tantissimo! Io ho usato dell'ottimo zafferano di Saporsrl.

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Pizzette da buffet o aperitivo
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  • Tempo: 1 h
  • Complessità: molto facile

Pizzette da buffet o aperitivo

State cercando una ricetta delle classiche pizzette che si trovano in tutti i buffet, per gli aperitivi o semplicemente nelle feste di compleanno dei bambini? Questa ricetta fa al caso vostro! Potete farle ovviamente delle dimensione che volete in base alle occasioni, nel caso di un buffet le potete fare più piccole, per la merenda o come antipasto per una cena le potete fare un po' più grandi. Io ho scoperto questa ricetta un po' di tempo fa e posso assicurarvi che non la lascio più perché è ottima. Io le ho fatte con il lievito madre, ma vi lascio le dosi anche per il lievito di birra. io li ho farciti con pomodoro, mozzarella e origano profumato, ovviamente potete variare la farcitura usando per esempio la provola al posto della mozzarella, oppure semplicemente con pomodoro e origano.

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Focaccine morbide alle erbe aromatiche
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  • Tempo: 1 h + riposo + cottura
  • Complessità: facile

Focaccine morbide alle erbe aromatiche

Questa è una di quelle ricette che faccio da tanto tempo, queste focaccine morbide sono ottime per un buffet o come antipasto, da servire con i salumi o per accompagnare dei formaggi. Io le ho aromatizzate con le erbe aromatiche, alcune con l'origano altre con il rosmarino, ma in entrambi i casi piacciono sempre tantissimo.  Vi lascio la ricetta sia con il lievito madre che con il lievito di birra. Se provate le mie focaccine mandatemi la foto sui miei canali social che la pubblico molto volentieri.

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Panbrioche salato impasto alla toma farcito con speck e mozzarella
  • 4.3/5 rating (3 votes)
  • Complessità: media

Panbrioche salato impasto alla toma farcito con speck e mozzarella

Il mio lievito madre era pronto per l'impasto, ma io avevo  voglia di creare un panbrioche speciale, particolare, diverso dal solito. Ed ecco l'idea... perchè non fare un panbrioche salato molto gustoso con un formaggio direttamente nell'impasto? E' proprio così che è nato il panbrioche alla toma. La sua forma a fiore con semi di sesamo sulla superficie ha conquistato davvero tutti, perchè questo rustico è anche molto bello da presentare. Credo proprio che lo rifarò molto spesso, magari con altri ripieni. Ottimo anche per un pic-nic o da portare in spiaggia per l'estate. Vi lascio la ricetta sia con lievito madre che con lievito di birra. Ricetta in collaborazione con SisAgro che produce ricotta e formaggi di capra, olio biologico, tutto a KM0. Potete trovare i loro prodotti anche sulla loro pagina Fb SisAgro
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Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi
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  • Complessità: facile

Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi

Volevo preparare un antipasto speciale con la ricotta di capra che adoro, come spesso accade guardo tra i miei ingredienti in frigo per trovare l'ispirazione, che stavolta è stata davvero più che azzeccata. Il risultato ha sorpreso davvero tutti. 
Una base di classica pasta brisè (io la faccio fresca ma ovviamente potete anche acquistarla pronta) un ripieno di ricotta di capra, uovo e parmigiano, poi dei pomodori secchi a pezzetti che sono molto gustosi e per finire uno strato di patate tagliate sottilissime con la mandolina. Per decorarle qualche pezzettino ancora di pomodori secchi e porterete in tavola delle mini quiches davvero belle e buone! Ricetta in collaborazione con SisAgro che produce ricotta e formaggi di capra, olio biologico, tutto a KM0. Potete trovare i loro prodotti anche sulla loro pagina Fb SisAgro
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Rustico di panbrioche alla pizzaiola con alici, olive nere e scamorza
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Rustico di panbrioche alla pizzaiola con alici, olive nere e scamorza

Questo rustico mi ha particolarmente soddisfatta, sia per la sua riuscita che per il fatto che è stato apprezzato e gradito da tutti... basta dire che è finito in un battibaleno. Un classico impasto di panbrioche salato, farcito con pomodoro, scamorza, olive nere, capperi e alici. Ho arrotolato semplicemente l'impasto dandogli la forma di rotolo farcito e ripieno. Alla fine il gusto e il condimento ricorda molto quello della pizza, ma con un impasto morbido e soffice. Tagliato a fettine si presta molto bene per un buffet o per un aperitivo. Visto il successo, credo proprio che lo rifarò molto spesso. Vi lascio la ricetta sia con lievito madre che con lievito di birra. Ricetta in collaborazione con Rizzoli Emanuelli.
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