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Preparazioni di base

Pasta brisè all'olio
  • 0.0/5 rating (0 votes)
  • Tempo: 30 min.+ riposo + cottura
  • Complessità: facile

Pasta brisè all'olio

Una base di pasta brisè, una versione più leggera e rustica con farina di tipo 1 senza burro e con l'olio d'oliva. Semplice veloce naturale senza burro, homemade... perché comprare tutto pronto quando possiamo farla a casa? Io ve la consiglio per le torte salate e per altri antipasti sfiziosi.

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Ravioli ripieni con ricotta e spinaci
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  • Complessità: media

Ravioli ripieni con ricotta e spinaci

Quante volte al supermercato ho acquistato i classici ravioli ripieni con ricotta e spinaci da condire nella maniera più semplice e veloce con burro e salvia. Ma adesso che preparo praticamente tutto in casa non li acquisto più. Certo farli non ci va un attimo, so che ci vuole tempo e pazienza, ma quando i preparo ne faccio una quantità un po' più abbondante e li surgelo. Il risultato è sicuramente eccellente e vi ripaga assolutamente della fatica impiegata nella preparazione. Dopotutto se si hanno in casa gli strumenti giusti si preparano senza troppa fatica. Io uso la planetaria sia per impastare la pasta che per tirarla, il resto si fa abbastanza velocemente, poi quando li preparo cerco di coinvolgere tutta la famiglia, per cui diventa anche un bel modo per stare piacevolmente insieme!
Il ripieno si prepara abbastanza in fretta, basta far cuocere gli spinaci in un pentolino e far restringere il più possibile l'acqua contenuta all'interno. Si trita il tutto con la ricotta e il parmigiano, il ripieno è pronto!
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Salsa di noci
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: molto facile

Salsa di noci

Una salsa velocissima da preparare ma che dà sempre un ottimo risultato con qualsiasi formato di pasta. Noci, panna e parmigiano...solo tre ingredienti per una salsa ricca, gustosa e che vi permetterà di preparare un primo piatto speciale! Potete usare sia una pasta fresca che una normale pasta di grano duro o integrale, il risultato sarà sempre perfetto!

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Pasta frolla senza glutine
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: facile

Pasta frolla senza glutine

Di impasti per la pasta frolla nel mio blog ne troverete veramente tanti, questo è un impasto senza glutine con farina di riso e maizena. Con questa frolla potrete preparare sia i biscotti che le basi per le vostre crostate. Io lo trovo un impasto davvero ottimo. Ormai questa frolla non l'abbandono più.... troppo buona!
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Crepes con farina di avena
  • 0.0/5 rating (0 votes)
  • Tempo: 30 min.
  • Complessità: media

Crepes con farina di avena

Mi piacciono tanto le crepes sia dolci che salate. Quelle dolci in genere le mangio a colazione, quelle salate invece a pranzo o cena farcite semplicemente con ricotta e spinaci. Queste però sono davvero speciali,  potrei definirle fit, perché le ho preparate con farina di avena e soli albumi e latte di riso. La preparazione è semplice, ma ci va solo un po' di esperienza.....se non vi riescono al primo colpo non disperate....quando avete capito come farle è davvero facile e veloce prepararle. Non vi resta che provare! Queste sembrano molto golose, in realtà la farcitura è fatta con yogurt e cacao amaro, ma se volete potete ovviamente mettere crema al cioccolato e nocciole.

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Piadine con farina d'avena
  • 4.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Piadine con farina d'avena

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in freezer non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. Dopo le piadine con impasto alla ricotta  e quelle al farro e quelle al grano saraceno, ecco le piadine con farina d'avena. Potete farcirle come più vi piace, poi passatele in padella a fuoco medio basso mettendo un coperchio in modo che se doveste usare dei formaggi si possano fondere facilmente.  Sono sicura se provate le piadine fatte in casa non le comprerete più! Ricetta in collaborazione con Degustabox.
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Piadine al grano saraceno
  • 0.0/5 rating (0 votes)
  • Complessità: media

Piadine al grano saraceno

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in freezer non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. Dopo le piadine con impasto alla ricotta  e quelle al farro ecco le piadine con grano saraceno. Qui a casa giurano che queste sono le più buone in assoluto, ma io so che qui le piadine vanno in tutti i gusti e in tutti i modi. Sicuramente le piadine al grano saraceno sono gustose, rustiche e sane. Potete farcirle come più vi piace, poi passatele in padella a fuoco medio basso mettendo un coperchio in modo che se doveste usare dei formaggi si possano fondere facilmente.  Sono sicura se provate le piadine fatte in casa non le comprerete più!
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Pasta brisè all'olio con farina di tipo 1
  • 0.0/5 rating (0 votes)
  • Tempo: 10 min.+riposo
  • Complessità: media

Pasta brisè all'olio con farina di tipo 1

La pasta brisè o brisée è una base indispensabile per la preparazione di torte salate, questa è una versione più leggera e rustica, perché ho usato sia la farina integrale che farina 00, inoltre, l'impasto è senza burro, perché ho usato l'olio d'oliva. L'impasto è friabile e buono, ottimo per  la preparazione di torte salate come la torta pasqualina La dose indicata è sufficiente per una tortiera di circa 24 cm. L'impasto viene fatto semplicemente con farina idi tipo 1, olio e acqua.

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Pasta frolla rustica al miele
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 15 min. + riposo
  • Complessità: facile

Pasta frolla rustica al miele

Ormai di impasti di pasta frolla ne ho provati davvero tanti, ma questo mi mancava: pasta frolla rustica al miele. Ho preparato questa pasta frolla con farina di tipo 1 e al posto dello zucchero ho utilizzato il miele millefiori. E' riuscita perfettamente, un gusto equilibrato e una riuscita davvero ottima. Sono sicura che utilizzerò questa pasta frolla rustica al miele molto spesso! Se ne preparate una dose eccessiva, niente paura, potete conservarla in frigo ed utilizzarla entro 2 giorni. Si può utilizzare sia per preparare i biscotti che le crostate. Per questa ricetta ho utilizzato farina di tipo 1 e miele millefiori di Cosedelposto.
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Piadine al farro (con lievito madre e con lievito di birra)
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Piadine al farro (con lievito madre e con lievito di birra)

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in freezer non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. ho già fatto altre ricette per le piadine come quelle con impasto alla ricotta che sono ottime, ma come sapete, mi piace provare vari impasti e vari tipi di farina, in questo caso ho usato la farina di farro che io adoro in maniera particolare sia per il suo gusto rustico che per le sue proprietà. Ed eccovi la ricetta delle piadine al farro, sono davvero gustose, rustiche e sane. Potete farcirle come più vi piace, poi passatele in padella a fuoco medio basso mettendo un coperchio in modo che se usate dei formaggi si fondano facilmente. Sono assolutamente da provare, sono sicura che non le comprerete più!
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Crostata salata morbida al parmigiano (ricetta base)
  • 4.5/5 rating (2 votes)
  • Complessità: molto facile

Crostata salata morbida al parmigiano (ricetta base)

La crostata salata morbida al parmigiano è un antipasto davvero fantastico da presentare per una cena con amici o per un buffet. Una base morbida salata che si prepara con una semplicità incredibile, il parmigiano è l'ingrediente che la rende molto gustosa. Una volta ottenuta la base, la si può arricchire e decorare come più vi piace.  Si presenta davvero bene e vi dà la possibilità di sbizzarrirvi con la fantasia e di fare gli abbinamenti che più vi piacciono. Per la preparazione ho usato uno stampo per crostata a fondo rialzato della Happyflex.
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Tagliolini freschi all'uovo
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Tagliolini freschi all'uovo

Fare la pasta fresca in casa è una delle cose che mi gratifica di più, sarà perchè mi riporta alla mia infanzia quando si faceva la pasta fresca a casa dei miei nonni di solito di domenica e poi si pranzava tutti insieme... che belle esperienze... di quelle che ti riempiono il cuore di felicità. Ancora oggi adoro fare la pasta in casa anche se ovviamente per mancanza di tempo lo faccio raramente. Quando ho amici a cena è una delle occasioni che sfrutto per farla. Stavolta è toccato ai tagliolini all'uovo. Potete ovviamente fare anche altri formati, come le tagliatelle dipende ovviamente dai gusti e dalla ricetta che volete preparare. Io li ho conditi con un sugo di carciofi, panna e speck ed erano deliziosi!
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Piadina con esubero lievito madre
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Piadina con esubero lievito madre

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in frigo non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. Da quando preparo il pane con il lievito madre, mi capita di avere dell'esubero di lievito! Così ho voluto provare ad utilizzarlo anche per fare le piadine. Devo dire che sono venute davvero buonissime, farle è davvero semplice, le ho anche surgelate per averle sempre pronte quando si va di fretta.  Quando serve basta scongelarle per circa 5 min. e poi subito in padella per scaldarle. Poi potete farcirle come volete secondo i vostri gusti, verdure, formaggi, affettati insomma avete l'imbarazzo della scelta! Vi assicuro che sono davvero fantastiche!
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Crostata di frolla al cacao con crema di ricotta
  • 4.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 15 min. + riposo
  • Complessità: media

Crostata di frolla al cacao con crema di ricotta

Ed ecco la ricetta che ho preparato con la pasta frolla al cacao. Una ricetta semplice, classica ma con una nota golosa che la frolla al cacao le conferisce. La crema è semplice con ricotta e gocce di cioccolato. Ottima sia per la colazione che per la merenda, ma anche per concludere la cena con qualcosa di buono e di goloso. Potete ovviamente personalizzare con i decori che volete in superficie, potete fare il classico intreccio oppure in base alla stagione o al periodo lasciarvi sbizzarrire con un decoro a tema, come ho fatto io con questo fiore primaverile. Se avanzate della pasta frolla, niente problemi, potete fare dei golosi biscotti per la colazione che vanno sempre benissimo.
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Pasta frolla al cacao
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 15 min. + riposo
  • Complessità: facile

Pasta frolla al cacao

Spesso preparo la pasta frolla in quantità un po' abbondanti perché mentre faccio l'impasto preparo sia delle ottime crostate per la colazione o per il dolce serale che i biscotti per la colazione o merenda. Questo impasto di pasta frolla al cacao ormai da tempo è diventato il mio impasto di frolla preferito. Ricordatevi che per ottenere un ottimo impasto bisogna partire da ingredienti freschi e di ottima qualità. Il burro deve essere freddo (temperatura di circa 10 gradi), il cacao amaro di ottima qualità, il resto degli ingredienti a temperatura ambiente. Se ne preparate una dose eccessiva, niente paura, potete conservarlo in frigo ed utilizzarlo entro 2 giorni.
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  • Pasta brisè all'olio
  • Girelle di panbrioche al cioccolato e nocciole
  • Torta dolce di patate ricotta e mandorle (senza glutine)
  • Biscotti salati al parmigiano
  • Insalata alla siciliana con finocchi arance e olive nere al forno
  • Crostata di frolla integrale al cocco con crema pasticcera e glassa alle mandorle
  • Biscotti integrale con olio e zucchero di cocco
  • Muffins senza glutine all'arancia e cuore di cioccolato
  • Croccante alle mandorle
  • Biscotti salati al parmigiano e nocciole

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