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Primi piatti

Primi piatti
Pizzoccheri alla valtellinese
  • 5.0/5 rating (2 votes)

Pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale valtellinese. E' un tipo di pasta preparata con farina di grano saraceno, dal gusto rustico e molto particolare. Non vi nascondo che essendo un piatto tipico valtellinese, non mi era mai venuta l'idea di prepararli anche perchè pensavo alla difficoltà nel reperire gli ingredienti e nella preparazione stessa. Invece devo dirvi che la preparazione non è affatto difficile, certo sarà da migliorare, ma vi assicuro che il gusto e la bontà di questo piatto sono stati esaltati da tutti i miei ospiti a pranzo. Ringrazio Pasta Negri per la collaborazione e per avermi dato la possibilità di preparare e gustare questo piatto così gustoso!
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Orecchiette al salmone e philadelphia
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 15 min.
  • Complessità: media

Orecchiette al salmone e philadelphia

Velocissime da preparare queste orecchiette al salmone e philadelphia! Risolvono spesso un pranzo preparato anche all'ultimo minuto perchè si preparano proprio in 10 min., giusto il tempo della cottura della pasta. Un primo piatto cremoso e davvero gustoso grazie alla presenza della philadephia che permette di creare un sughetto cremoso e gustoso senza bisogno di aggiungere la panna. E' un piatto che piace molto anche ai bambini! 

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Frittata di riso senza uova al pomodoro e mozzarella
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: molto facile

Frittata di riso senza uova al pomodoro e mozzarella

La ricetta della frittata senza uova a casa mia è diventata il piatto forte! Spesso un ottimo modo per trovare un piatto gustoso e pronto quando non puoi metterti ai fornelli. La frittata di riso senza uova è praticamente riso bollito e parmigiano, ma passato in padella dove con la sua bella doratura diventa un primo delizioso. Ma ovviamente quando una ricetta piace molto se ne trovano delle varianti proprio per non proporla sempre uguale. Ed ecco che arricchita con semplice pomodoro e mozzarella, la frittata di riso semplice cambia volta e diventa ancora più golosa!

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Fusilli con gamberetti e pesto di asparagi e mandorle
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Fusilli con gamberetti e pesto di asparagi e mandorle

I fusilli con gamberetti e pesto di asparagi e mandorle sono un primo piatto gustoso e sfizioso. Adoro gli asparagi in maniera davvero particolare, mi metterei ovunque. Questa ricetta creata appositamente per un pranzo speciale è riuscita davvero molto bene. Sono partita dall'idea di fare il pesto di asparagi, poi durante la preparazione mi è venuta l'idea di aggiungere i gamberetti. Abbinamento ottimo per un primo piatto da leccarsi i baffi. Il formato di pasta che ho usato (fusilli bio di semola di grano duro di Pastanegri) sono credo perfetti per questa preparazione, ovviamente voi potete scegliere il formato di pasta che preferite.
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Orecchiette con asparagi e speck
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: facile

Orecchiette con asparagi e speck

Le orecchiette che ho usato per questa ricetta sono davvero squisite, preparate in casa da un'amica che le prepara con le sue mani secondo un'antica ricetta. Ed ecco la ricetta perfetta per un primo piatto gustoso e sfizioso: le orecchiette con asparagi e speck. Asparagi e speck sono un  abbinamento nuovo per me, ma ho voluto provare e devo dire che il risultato è stato eccellente. Ho aromatizzato il piatto con una spruzzata di maggiorana, che gli conferisce aroma e profumo. Ricetta in collaborazione con Degustabox.
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Insalata di riso rosso in barattolo con carote e piselli
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 ora
  • Complessità: facile

Insalata di riso rosso in barattolo con carote e piselli

Conoscete il riso rosso integrale?  Io lo trovo davvero delizioso. Il riso rosso integrale è una varietà poco conosciuta, ma molto nutriente e ricco di fibre. Inoltre, è antiossidante, contiene vitamina B6 e sali minerali.  Una ricetta molto semplice nella preparazione, ma d'effetto nella presentazione, dato che ho deciso di presentare questa insalata di riso in barattolo. Una vera sorpresa per i miei ospiti, che hanno apprezzato tantissimo questa deliziosa ricetta. Ricetta in collaborazione con l'azienda Riso, Acqua e Sole.

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Risotto certosino agli asparagi
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 45 min.
  • Complessità: facile

Risotto certosino agli asparagi

In questo periodo gli asparagi sono di stagione, e io che li adoro non posso non preparare delle gustose ricette a base di asparagi! Il risotto certosino agli asparagi è un primo piatto realizzato, appunto, con asparagi verdi e mantecato con parmigiano e il formaggio certosa, un formaggio che sciogliendosi diventa cremoso. Un piatto gustoso, sfizioso e molto delicato, con un riso davvero speciale il riso Carnaroli classico di "Riso, acqua e sole". Una squisitezza da leccarsi i baffi!

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Frittata di riso senza uova!
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  • Tempo: 1 h
  • Complessità: molto facile

Frittata di riso senza uova!

Una ricetta che a casa mia è diventata un piatto forte! Un primo piatto che potete preparare in anticipo e riscaldare al momento. Non è altro che riso in bianco (io uso riso Tomasoni) con abbondante formaggio grana (io formaggio grana di Bella Lodi). L'unica particolarità è la cottura, dopo aver preparato il riso ben cotto, lo passo in padella con una spolverata di pangrattato e una noce di burro...ed è presto pronto!

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Vellutata di ceci con sesamo e erbe aromatiche
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  • Tempo: 4 ore
  • Complessità: facile

Vellutata di ceci con sesamo e erbe aromatiche

La vellutata di ceci con sesamo e erbe aromatiche è un primo piatto nutriente e profumato. Sicuramente è un tipico piatto invernale, ma visto che avevo ancora un po' di ceci perché non prepararla? Poi in questi giorni di pioggia primaverile direi che ci sta ancora più che bene! Dopo aver preparato la classica zuppa di ceci, ho frullato con minipimer e poi condito con semi di sesamo, timo e rosmarino. Un primo piatto delizioso, ottimo sia a pranzo che a cena!

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Insalata di riso nero con ceci e peperoni al profumo di menta
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  • Tempo: 40 min.
  • Complessità: facile

Insalata di riso nero con ceci e peperoni al profumo di menta

Adoro il riso nero, con cui le insalate vengono davvero squisite, mi piace variare gli abbinamenti e i condimenti! Un'insalata di riso ricca, ottima per le cene a buffet o come antipasto.  Quest'abbinamento con ceci e peperoni è davvero squisito. Il riso integrale aromatico, originario il moro, di Riso Acqua e Sole è davvero squisito e ricco di proprietà benefiche. Questo riso ha un sapore così intenso e corposo che lo si potrebbe mangiare anche senza condimento. Non vi resta che provarlo!

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Orecchiette con carciofi speck e raspadura
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Orecchiette con carciofi speck e raspadura

Le orecchiette sono un tipo di pasta che apprezzo tantissimo, ma chi l'ha detto che bisogna prepararli sempre con le ricette tipiche? Ed ecco la ricetta perfetta per un primo piatto gustoso e sfizioso: le orecchiette con carciofi, speck a dadini e raspadura.  Carciofi e speck sono un eccellente abbinamento. Un po' dolci i carciofi, gustoso e affumicato lo speck, insieme alle orecchiette fresche danno vita a questo squisito primo piatto, in un tripudio di profumi e aromi. Il formaggio raspadura messo in superficie, quando il piatto è già pronto, conferire a questo piatto un tocco particolare rendendolo perfetto. La raspadura, per chi non la conoscesse è un formaggio tipico lodigiano che si presenta in sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio. Io ho usato la Raspadura Bella Lodi, un formaggio dalle proprietà ottime, fatto rigorosamente a mano.
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Risotto con porri e tonno
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: facile

Risotto con porri e tonno

Semplicemente riso rosso integrale, porri e tonno, ma con un gusto che vi sorprenderà! Una ricetta nata per caso come tante mie preparazioni. Se mi seguite, saprete sicuramente che tante mie ricette, nascono un po' per caso alla ricerca di nuovi abbinamenti e gusti particolari; visto che secondo me la cucina è anche un po' fantasia....o no?  La bontà di questa ricetta, però, oltre che dagli abbinamenti degli ingredienti nasce, soprattutto, dal riso usato, cioè il riso rosso integrale "Il Cardinale" dell'azienda Riso, Acqua e Sole con cui collaboro. Il riso rosso integrale è una varietà poco conosciuta, ma molto nutriente e ricco di fibre. Inoltre, è antiossidante, contiene vitamina B6 e sali minerali, insomma tanti ottimi motivi per provarlo!

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Cous Cous di verdure
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Cous Cous di verdure

Il couscous o cuscus, in siciliano detto anche "cùscusu", è una ricetta tipica della mia città natale (Marsala). L'ingrediente principale è la semola di frumento che verrà cotta a vapore dopo averla opportunamente lavorata (operazione che vi spiego dopo!) con acqua e sale. Il cuscus alle verdure è una ricetta ottima come primo piatto, ma anche come antipasto se servita fredda e in piccole coppette individuali. Per la cottura a vapore ho usato un brodo di verdure saporito e gustoso già pronto della Knorr (contenuto nella Degustabox di febbraio). Questa operazione mi ha permesso di preparare il couscous in tempi molto più rapidi del solito. Il condimento potrete farlo con verdure a piacere, io ho usato carote, piselli, zucchine e cipolla. Il risultato è stato davvero eccellente: un piatto gustoso, salutare e invitante da portare in tavola!
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Caserecce con carciofi e code di gamberi
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Caserecce con carciofi e code di gamberi

In questo periodo i carciofi sono protagonisti nella mia cucina. Io li adoro e li preparo davvero in tutti i modi, sia come contorno che come primo piatto. Ed ecco la ricetta perfetta per un primo piatto gustoso e sfizioso: le caserecce con carciofi, code di gamberi e zafferano. Gamberi e carciofi sono un eccellente abbinamento e insieme alle caserecce di Pasta Negri danno vita a questo squisito primo piatto, in un tripudio di profumi e aromi. Immancabile una spolverata di prezzemolo per conferire anche un tocco di freschezza a questo piatto rendendolo perfetto.
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Gnocchi con crema di radicchio e stracchino
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 20 min.
  • Complessità: facile

Gnocchi con crema di radicchio e stracchino

Se amate il gusto amarognolo del radicchio, questa crema di radicchio e stracchino è ottima per condire questi squisiti gnocchi.  E' un piatto che si prepara in pochissimi minuti. Basta mettere il radicchio in padella farlo stufare, poi frullarlo con lo stracchino e poco parmigiano per creare questa gustosa crema con cui condire gli gnocchi. Vediamo insieme la ricetta!

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