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Antipasti

Girelle di panbrioche salato alla curcuma e noci
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Girelle di panbrioche salato alla curcuma e noci

Queste girelle di panbrioche alla curcuma e noci sono un goloso e sfizioso antipasto da accompagnare con formaggi o salumi. Ottime per un buffet salato o semplicemente mangiate così. La ricetta di base è della ia amica Still Lari. Lei aveva arricchito le sue girelle con le olive, io ho sostituito le olive con le noci che ben si adattano con l'impasto alla curcuma. Se adorate la curcuma potete aumentare leggermente la dose indicata, ma ovviamente dipende dai gusti.
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Pane pizza alle olive verdi
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Pane pizza alle olive verdi

Avete mai pensato di fare un pane morbido e gustoso che sembra una pizza? Qui a casa va sempre alla grande, perché è ottimo per accompagnare i salumi oppure semplicemente da mettere in tavola insieme al classico pane di grano duro che magari qualcuno non ama. I bambini ne andranno sicuramente matti perché somiglia molto alla focaccia. La differenza tra il pane pizza e la focaccia sta nel tipo di impasto e nelle farine che si usano per farlo, l'impasto è molto simile a quello del pane, la cottura è molto simile alla focaccia. Provatelo e vedrete che piacerà tantissimo.
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Muffin con  asparagi, taleggio e zafferano
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  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Muffin con asparagi, taleggio e zafferano

Preparo spessissimo i muffin dolci, ma raramente li preparo salati. Questi muffin agli asparagi, taleggio e zafferano sono davvero un'ottima idea per un antipasto primaverile, un buffet o per una scampagnata! Un impasto leggero e soffice con aggiunta di zafferano che li rende gustosi e sfiziosi, asparagi che in questo periodo sono di una bontà incredibile, ricotta e un po' di formaggio taleggio che li rendono ancora più morbidi e gustosi. Mangiati caldi appena sfornati sono golosissimi! A casa mia sono piaciuti tantissimo! Io ho usato dell'ottimo zafferano di Saporsrl.

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Flan di ricotta di Seirass (ricotta piemontese) con salsa al parmigiano
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  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Flan di ricotta di Seirass (ricotta piemontese) con salsa al parmigiano

Conoscete la ricotta di Seirass? I piemontesi sicuramente si! Il Seirass è una ricotta tipica piemontese, il cui nome dialettale deriva da “siero”, è un formaggio molto cremoso, preparato con siero e latte vaccino. Tempo fa in un ristorante ho mangiato il flan di ricotta di Seirass e ho voluto replicare la ricetta perché era di una bontà incredibile e poi perché il flan che uno dei miei cavalli di battaglia in cucina. Chi è venuto ospiti a casa mia lo sa bene, perchè nelle mie cene i flan non mancano mai! Cambia l'ingrediente base, ma la ricetta grosso modo è sempre la stessa.  Li ho fatti con la zucca, al cavolfiore, con i peperoni, con gli spinaci, con i carciofi, al basilico.... insomma davvero per tutti i gusti!  La cottura avviene in forno a bagnomaria. Un antipasto delicato e morbido, servito con una gustosa salsa al parmigiano. Il risultato è stato sorprendente, una vera squisitezza!

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Pizzette da buffet o aperitivo
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  • Tempo: 1 h
  • Complessità: molto facile

Pizzette da buffet o aperitivo

State cercando una ricetta delle classiche pizzette che si trovano in tutti i buffet, per gli aperitivi o semplicemente nelle feste di compleanno dei bambini? Questa ricetta fa al caso vostro! Potete farle ovviamente delle dimensione che volete in base alle occasioni, nel caso di un buffet le potete fare più piccole, per la merenda o come antipasto per una cena le potete fare un po' più grandi. Io ho scoperto questa ricetta un po' di tempo fa e posso assicurarvi che non la lascio più perché è ottima. Io le ho fatte con il lievito madre, ma vi lascio le dosi anche per il lievito di birra. io li ho farciti con pomodoro, mozzarella e origano profumato, ovviamente potete variare la farcitura usando per esempio la provola al posto della mozzarella, oppure semplicemente con pomodoro e origano.

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Peperoni arrostiti al forno con uovo e acciughe
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  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Peperoni arrostiti al forno con salsa tonnata light e acciughe

I peperoni arrostiti con salsa tonnata sono un ottimo antipasto da portare in tavola in qualsiasi periodo. Se amate i peperoni non potete non provare questa ricetta che vi conquisterà. Intanto bisogna arrostire i peperoni. Ognuno ha il suo metodo, io li faccio arrostire interi nel forno coperti con carta stagnola. Poi si prepara la salsa tonnata con cui si condiscono i peperoni. Io ho usato un formaggio light al posto della maionese, il gusto è altrettanto ottimo, ma la salsa è sicuramente più leggera! Ricetta in collaborazione con Rizzoli Emanuelli

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Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: facile

Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi

Volevo preparare un antipasto speciale con la ricotta di capra che adoro, come spesso accade guardo tra i miei ingredienti in frigo per trovare l'ispirazione, che stavolta è stata davvero più che azzeccata. Il risultato ha sorpreso davvero tutti. 
Una base di classica pasta brisè (io la faccio fresca ma ovviamente potete anche acquistarla pronta) un ripieno di ricotta di capra, uovo e parmigiano, poi dei pomodori secchi a pezzetti che sono molto gustosi e per finire uno strato di patate tagliate sottilissime con la mandolina. Per decorarle qualche pezzettino ancora di pomodori secchi e porterete in tavola delle mini quiches davvero belle e buone! Ricetta in collaborazione con SisAgro che produce ricotta e formaggi di capra, olio biologico, tutto a KM0. Potete trovare i loro prodotti anche sulla loro pagina Fb SisAgro
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Sformatini di patate, ragù e scamorza
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  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: facile

Sformatini di patate, ragù e scamorza

Gli sformatini di patate sono dei comodi monoporzione gustosi e morbidi da portare in tavola sia come antipasto o come secondo piatto. Un morbido impasto a base di patate, uova e parmigiano aromatizzato nasconde al suo interno un ripieno di ragù e scamorza filante.
La preparazione è molto semplice, il gusto e il profumo sono davvero incredibili. A casa mia sono andati letteralmente a ruba tanto sono buoni! Per il ripieno ho utilizzato il ragù dell'azienda agricola "La collina", che vende prodotti tipici abruzzesi, preparati artigianalmente.
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Insalata di cavolfiore tonno e olive nere
  • 4.3/5 rating (3 votes)
  • Complessità: facile

Insalata di cavolfiore tonno e olive nere

Una ricetta semplice, veloce e ottima sia come contorno che come antipasto. L'insalata di cavolfiore si prepara in modo tempo, si può anche preparare in anticipo e averla pronta quando serve. Anzi se viene preparata in anticipo è anche più gustosa. Se come me amate il cavolfiore non potete non provarla. Il cavolfiore in cottura deve rimanere croccante, cioè dovete cuocerlo per il tempo necessario affinché non si rompa quando lo condirete con il tonno e la maionese.

 

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Cheesecake salata pistacchio e mortadella
  • 4.3/5 rating (4 votes)
  • Complessità: media

Cheesecake salata pistacchio e mortadella

Ho fatto un'infinità di cheesecake dolci, ma salata non l'avevo mai provata. Avevo degli amici a cena e avevo in mente una serie di antipasti, uno in particolare con la mortadella e i formaggi, poi mi è balenata l'idea della cheesecake ed ecco che è nata questa meravigliosa presentazione. L'effetto wow è stata la prima soddisfazione di questa ricetta, l'assaggio non è stato da meno. Sono sicura che questa ricetta entrerà a pieno titolo tra i miei antipasti preferiti, anche perchè inutile nascondervi la mia dipendenza dai pistacchi!
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Crostata salata con tomini piemontesi, melanzane fritte e pomodorini
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Crostata salata con tomini piemontesi, melanzane fritte e pomodorini

L'idea iniziale era quella di preparare la base di sfoglia da farcire con una mozzarella al centro e poi i pomodorini. Ma in corso di preparazione la ricetta ha preso una piega diversa ed è stata una vera scoperta e una grande bontà tutta da assaporare. La base è di classica pasta sfoglia in rotolo, poi un po' di pomodorini alla base e tutto intorno una corona di tomini piemontesi, al centro una vera e propria golosità, con le melanzane fritte a bastoncino. il tutto  irrorato con un filo di olio EVO e decorato con delle profumate foglie di basilico che sul mio balcone in estate non mancano mai! Provate e mandatemi le foto se volete, sulla pagina FB o su IG, le pubblicherò nelle mie stories.
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Pomodori ripieni con quinoa, tonno e mais
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Pomodori ripieni con quinoa, tonno e mais

In estate con il caldo questi pomodori cuore di bue ripieni sono ottimi sia come antipasto che come secondo piatto. Si possono farcire in vario modo, sbizzarrendoci con ingredienti freschi e cereali o riso. Io vi lascio la mia versione con tonno, quinoa, mais e olive taggiasche. Ingredienti che mescolati insieme danno vita ad un ripieno davvero gustoso e fresco che ha avuto parecchio successo durante la mia cena con amici. Io ho legato il tutto con un cucchiaio di maionese giusto per rendere il ripieno più gustoso, ma voi potete anche solo condire con olio d’oliva o salsa yogurt. Ricetta in collaborazione con SILBERTHAL Se volete acquistare un prodotto della linea SILBERTHAL usate il codice sconto che hanno riservato ai miei followers che è CONGUSTO avrete lo sconto del 10%.
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Insalata di ceci con tonno, peperoni e cipolla di Tropea
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 40 min.
  • Complessità: facile

Insalata di ceci con tonno, peperoni e cipolla di Tropea

Adoro i ceci, d'inverno preparo spesso le zuppe, ma d'estate le insalate sono un obbligo! Le insalate di legumi oltre ad essere squisite sono anche un piatto unico sano, nutriente e fresco perfette per un pranzo o una cena come piatto unico senza appesantirsi troppo; ottima anche per le cene a buffet o come antipasto. Con le insalate poi ci si può davvero sbizzarrire con gli abbinamenti. Quest'abbinamento di ceci, tonno e peperoni è davvero squisito. La cipolla di Tropea la rende gustosa e sfiziosa.  Non vi resta che provarla!

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Flan di asparagi con salsa al parmigiano
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Flan di asparagi con salsa al parmigiano

State cercando un antipasto molto bello da presentare e di stagione? L'ingrediente di base sono gli asparagi che io adoro in maniera spassionata, li mangerei davvero in tutti i modi! Ed ecco l'idea di fare anche il flan che uno dei miei cavalli di battaglia in cucina... chi è venuto ospiti a casa mia lo sa bene, perchè nelle mie cene i flan non mancano mai! Cambia l'ingrediente base, ma la ricetta grosso modo è sempre la stessa.  Li ho fatti con la zucca, al cavolfiore, con i peperoni, con gli spinaci, con i carciofi, al basilico.... insomma davvero per tutti i gusti!  La cottura avviene in forno a bagnomaria. Un antipasto delicato e morbido, servito con una gustosa salsa al parmigiano che con gli asparagi si abbina moltissimo. Il risultato sorprendente, una vera squisitezza!

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Fave aglio e menta
  • 5.0/5 rating 1 vote

Fave aglio e menta

Una ricetta che mi lega tanto alla mia terra, alla mia città d'origine cioè Marsala. Questa ricetta è una di quelle ricette che mia mamma prepara tutti gli anni nel periodo in cui le fave sono tenere. Ma visto che io vivo lontana e sapendo che io adoro questo piatto mia mamma surgela le fave e anche d'estate, quando sono a casa dei miei, me le prepara.... eh già le mamme sanno sempre come coccolarci, anche quando non abbiamo più l'età! La ricetta è semplice e gustosa, un abbinamento di gusti forti che insieme danno vita ad un piatto che è una vera prelibatezza per me. Un piatto che si può mangiare sia come antipasto che come contorno, ma anche un piatto rustico che viene servito nei buffet oppure per le scampagnate.
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