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Antipasti

Antipasti
Crostini di polenta con gamberone e lardo
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: facile

Crostini di polenta con gamberone e lardo

Un antipasto davvero gustoso, raffinato e molto d'effetto! Una base di polenta, un gamberone   avvolto in una fettina di lardo, un po' di erba cipollina per decorare il piatto ed ecco pronto un antipasto davvero squisito. La base è preparata con la polenta che dopo essersi raffreddata e solidificata, viene tagliata a forma di cerchio e poi grigliata semplicemente sulla piastra. I gamberoni sono saltati in padella e sfumati con un po' di brandy, poi dopo averli sgusciati e avvolti in una fetta di lardo, vengono scaldati sulla piastra e appoggiati sul crostino di polenta grigliato. Ci vogliono veramente pochi passaggi per realizzare questa ricetta, ma il risultato è davvero spettacolare!
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Crostata salata morbida
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Crostata salata morbida

La crostata salata morbida è un antipasto davvero fantastico da presentare per una cena con amici o per un buffet. Una base morbida salata che si prepara con una semplicità incredibile, come una torta dolce, ma al posto dello zucchero si usa il parmigiano. Una volta ottenuta la base, la si può arricchire e decorare come più vi piace. Io ho fatto una mousse con formaggi cremosi e prosciutto cotto, poi decorato con roselline di speck, olive nere, prosciutto cotto tritato e radicchio trevigiano. Inutile dire che quando l'ho portata a tavola ha ottenuto il suo effetto wow! Si presenta davvero bene e vi dà la possibilità di sbizzarrirvi con la fantasia e di fare gli abbinamenti che più vi piacciono. Per la preparazione ho usato uno stampo per crostata a fondo rialzato della Happyflex.
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Polpette di cavolfiore
  • 3.8/5 rating (5 votes)
  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: media

Polpette di cavolfiore

Il cavolfiore è uno dei miei ortaggi preferiti, lo preparo davvero spesso. Per farlo apprezzare anche a chi a casa spesso si rifiuta di mangiarlo (sigh!) bisogna trovare spesso delle strategie. Fare le polpette è una strategia che funziona spesso. Queste polpette sono così buone che è difficile resistere, sono una tira l'altra, sono così buone che sono finite in un attimo. Anzi questa è già la seconda volta che le faccio. Potete mangiarle come antipasto o accompagnarle con delle verdure per farne un ottimo secondo piatto.
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Plumcake salato di grano saraceno con gorgonzola, noci e semi di girasole
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Plumcake salato di grano saraceno con gorgonzola, noci e semi di girasole

Il plumcake salato è stato per me una grande scoperta, diciamo che è una preparazione a metà tra il pane e l'antipasto. Il primo che ho preparato con radicchio, noci e scamorza ha avuto un grandissimo successo sia a tavola che qui sul blog. Piaciuto davvero tantissimo a tutti ed ecco che mi sono lanciata con una nuova idea, un abbinamento che a me piace molto cioè gorgonzola e noci. Il risultato anche questa volta è stato molto apprezzato e gustosissimo l'assaggio. Io l'ho servito con fettine di prosciutto crudo e con una crema di formaggi in abbinamento. Credo che lo rifarò molto presto!
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Crostata di brisè con cavolo rosso e stracchino
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 30 min.+ riposo + cottura
  • Complessità: media

Crostata di brisè con cavolo rosso e stracchino

Una base di pasta brisè integrale, una versione più leggera e rustica con farina integrale e farina 00, senza burro e con l'olio d'oliva, che spesso uso per le torte salate. Un ripieno con cavolo rosso e stracchino, un abbinamento forse insolito ma che qui a casa mia abbiamo tutti apprezzato tantissimo, il risultato una torta salata gustosa e invitante, mangiata calda e filante davvero una bontà. Se volete sostituire la base di brisè con la classica pasta sfoglia acquistata ovviamente sarà buona lo stesso, ma il ripieno vi consiglio assolutamente di provarlo. I colori che il cavolo rosso assume in cottura sono proprio da effetto wow, per il loro colore davvero particolare!

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Polpette di cavolfiore al sugo
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: media

Polpette di cavolfiore al sugo

Sicuramente avete già fatto le polpette al sugo, ma queste polpette sono davvero particolari, non le classiche polpette di carne, ma polpette di cavolfiore. Sono preparate con cavolfiore bollito, parmigiano e pane raffermo. Sono molto sfiziose e gustose, vanno benissimo come secondo piatto, sia a pranzo che a cena. Durante la cottura con il sugo diventano morbide e gustosissime, ci si può addirittura inzuppare il pane... insomma una vera bontà! Io ho usato un sugo speciale con pomodorini datterini (Così com'è) ricevuto con la Degustabox di novembre. 

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Cornetti salati (impasto con ricotta) ripieni
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Cornetti salati (impasto con ricotta) ripieni

Vi ricordate le piadine con l'impasto leggero alla ricotta? ebbene sì, ho pensato di usarlo nuovamente perchè secondo me è un impasto riuscitissimo. Ma come dargli la forma di un piccolo cornetto che rimanga morbido? ed ecco che qui nasce l'idea, ovviamente volevo fare un impasto veloce e non lievitato, per cui ho provato ad aggiungere del lievito istantaneo nell'impasto. Il risultato mi ha soddisfatto tantissimo, sono riusciti perfettamente. Io ho farcito i triangolini di impasto con piccoli pezzetti di prosciutto cotto e provola, oppure con prosciutto crudo e scamorza. Ho formato dei piccoli cornetti, arricchito la superficie con poco uovo sbattuto e semini di papavero o sesamo e poi cotti velocemente in forno. Vi assicuro che sono davvero fantastici!
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Polpettone di tonno e patate
  • 4.7/5 rating (3 votes)
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Polpettone di tonno e patate

Il polpettone di tonno, patate e capperi è un ottimo patè con tonno sbriciolato, patate bollite e schiacciate e dei gustosi capperi. Può essere servito sia freddo come antipasto delicato ma allo stesso tempo gustoso, magari guarnito con maionese o salsa tonnata, oppure tiepido come secondo piatto magari accompagnato da verdure. La preparazione è veloce e semplice, l'unica particolarità sta nella cottura, viene bollito avvolto con carta stagnola in acqua bollente. 

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Uova ripiene
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Uova ripiene

Le uova ripiene sono una specialità molto semplice, veloce e che si prepara con maionese, acciughe, tonno e capperi. Sono ideali per un antipasto, un aperitivo, un buffet...  Un classico antipasto che va sempre bene, sia per una cena con amici che che un pranzo di festa. Sarà molto difficile resistere alle uova ripiene!

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Tomini piemontesi piccanti
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 15 min. + riposo
  • Complessità: facile

Tomini piemontesi piccanti

Una ricetta tipica piemontese veramente facile e veloce da preparare o meglio da presentare perchè i passaggi da fare sono veramente pochi. La base del piatto sono i tomini freschi, un formaggio tipico piemontese. Io li ho conditi semplicemente con erbe aromatiche, pepe, peperoncino piccante. Il tutto condito con un filo d'olio EVO. Un ottimo antipasto che si prepara in fretta e che si può preparare anche in anticipo. Ottimi accompagnati con pane fresco.

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Flan di zucca con crema al parmigiano e speck croccante
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Flan di zucca con crema al parmigiano e speck croccante

State cercando un antipasto molto bello da presentare e di stagione? L'ingrediente di base è la zucca, cotta in padella poi mescolata con uova, panna e parmigiano. La cottura avviene in forno a bagnomaria. Un antipasto delicato e morbido, servito con una gustosa salsa al parmigiano che insieme allo speck croccante appoggiato sopra contrasta il gusto dolce e delicato della zucca. Il risultato sorprendente, una vera squisitezza! Piaciuti proprio a tutti, anzi di più, i miei ospiti a cena non finivano più di dirmi quanto fossero buoni, con tanto di bis fino a vedere il piatto da portata vuoto. Direi che è stato un vero successo! 

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Plumcake salato di grano saraceno con radicchio scamorza noci e pinoli
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Plumcake salato di grano saraceno con radicchio scamorza noci e pinoli

Il plumcake salato è stato per me una grande scoperta, diciamo che è una preparazione a metà tra il pane e l'antipasto. E' la prima volta che lo preparo così e devo dire che mi è piaciuto davvero tanto. L'impasto rustico con farina di grano saraceno, l'amarognolo del radicchio e l'arricchimento con le noci spezzettate e la scamorza, una vera bontà. Il tutto impreziosito dai pinoli che fanno bella vista in superficie. Il taglio poi mi ha dato una grande soddisfazione con effetto wow quando l'ho portato a tavola servito con affettati misti come lardo e salame cotto. Non vi resta che provarlo... troppo buono!
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Chips di patate americane (patate dolci) con speck e scamorza affumicata
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 40 min.

Chips di patate americane (patate dolci) con speck e scamorza affumicata

Vi premetto che non avevo mai preparato prima questa ricetta. E' una ricetta nata per caso, ma vi assicuro che è riuscita divinamente. I miei genitori mi hanno mandato delle patate americane coltivate direttamente da loro, allora bisognava trovare idee per la preparazione. Subito ho pensato alle chips di patate a forno, ma presentarle così da sole... allora da qui l'idea di condirle con qualche ingrediente che facesse contrasto di gusto: speck e scamorza affumicata credo sia state insieme un ottimo condimento. Un antipasto davvero spettacolare da presentare, sia come gusto che come presentazione. Si preparano in poco tempo, l'unica operazione difficile è quella di affettare le patate, ma con un po' di forza e un coltello affilato si riesce. Questa ricetta la rifarò e anche molto presto!
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Pecorino siciliano piccante sott'olio
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: molto facile

Pecorino siciliano piccante sott'olio

Quando vado in Sicilia non posso non fare scorta delle bontà che la mia terra offre. Sicuramente portare le squisitezze della mia Sicilia mi permette di averla un po' più vicina anche la mia vita si svolge altrove! Torniamo alla preparazione di questa bontà che non è una vera e propria ricetta ma un condimento per un formaggio gustoso e particolare come il pecorino siciliano. Io ho utilizzato il pecorino piccante per cui non utilizzo tanti altri condimenti perchè è già piccante di suo. Ottimo come antipasto magari da accompagnare con del pane fresco.
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Frollini sfiziosi alle alici e parmigiano
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Frollini sfiziosi alle alici e parmigiano

Curiosi di sapere cosa ho preparato con la pasta frolla al parmigiano? ecco qui questa sfiziosa ricetta per dei frollini che andranno a ruba. I frollini alle alici sott'olio e parmigiano sono davvero invitanti, ottimi per un buffet, un antipasto o semplicemente per accompagnare dei salumi. L'impasto della frolla è semplice farina, burro, parmigiano e uovo. Alla frolla ho aggiunti delle alici sott'olio che rendono la frolla particolarmente gustosa e sulla superficie ho messo dell'origano. Vi consiglio assolutamente di provarli, perché sono deliziosi e semplici da preparare. Ricetta in collaborazione con Rizzoli Emanuelli.
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