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Antipasti

Antipasti
Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: facile

Mini quiches con ricotta, patate e pomodori secchi

Volevo preparare un antipasto speciale con la ricotta di capra che adoro, come spesso accade guardo tra i miei ingredienti in frigo per trovare l'ispirazione, che stavolta è stata davvero più che azzeccata. Il risultato ha sorpreso davvero tutti. 
Una base di classica pasta brisè (io la faccio fresca ma ovviamente potete anche acquistarla pronta) un ripieno di ricotta di capra, uovo e parmigiano, poi dei pomodori secchi a pezzetti che sono molto gustosi e per finire uno strato di patate tagliate sottilissime con la mandolina. Per decorarle qualche pezzettino ancora di pomodori secchi e porterete in tavola delle mini quiches davvero belle e buone! Ricetta in collaborazione con SisAgro che produce ricotta e formaggi di capra, olio biologico, tutto a KM0. Potete trovare i loro prodotti anche sulla loro pagina Fb SisAgro
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Sformatini di patate, ragù e scamorza
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: facile

Sformatini di patate, ragù e scamorza

Gli sformatini di patate sono dei comodi monoporzione gustosi e morbidi da portare in tavola sia come antipasto o come secondo piatto. Un morbido impasto a base di patate, uova e parmigiano aromatizzato nasconde al suo interno un ripieno di ragù e scamorza filante.
La preparazione è molto semplice, il gusto e il profumo sono davvero incredibili. A casa mia sono andati letteralmente a ruba tanto sono buoni! Per il ripieno ho utilizzato il ragù dell'azienda agricola "La collina", che vende prodotti tipici abruzzesi, preparati artigianalmente.
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Insalata di cavolfiore tonno e olive nere
  • 4.3/5 rating (3 votes)
  • Complessità: facile

Insalata di cavolfiore tonno e olive nere

Una ricetta semplice, veloce e ottima sia come contorno che come antipasto. L'insalata di cavolfiore si prepara in modo tempo, si può anche preparare in anticipo e averla pronta quando serve. Anzi se viene preparata in anticipo è anche più gustosa. Se come me amate il cavolfiore non potete non provarla. Il cavolfiore in cottura deve rimanere croccante, cioè dovete cuocerlo per il tempo necessario affinché non si rompa quando lo condirete con il tonno e la maionese.

 

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Cheesecake salata pistacchio e mortadella
  • 4.3/5 rating (4 votes)
  • Complessità: media

Cheesecake salata pistacchio e mortadella

Ho fatto un'infinità di cheesecake dolci, ma salata non l'avevo mai provata. Avevo degli amici a cena e avevo in mente una serie di antipasti, uno in particolare con la mortadella e i formaggi, poi mi è balenata l'idea della cheesecake ed ecco che è nata questa meravigliosa presentazione. L'effetto wow è stata la prima soddisfazione di questa ricetta, l'assaggio non è stato da meno. Sono sicura che questa ricetta entrerà a pieno titolo tra i miei antipasti preferiti, anche perchè inutile nascondervi la mia dipendenza dai pistacchi!
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Crostata salata con tomini piemontesi, melanzane fritte e pomodorini
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Crostata salata con tomini piemontesi, melanzane fritte e pomodorini

L'idea iniziale era quella di preparare la base di sfoglia da farcire con una mozzarella al centro e poi i pomodorini. Ma in corso di preparazione la ricetta ha preso una piega diversa ed è stata una vera scoperta e una grande bontà tutta da assaporare. La base è di classica pasta sfoglia in rotolo, poi un po' di pomodorini alla base e tutto intorno una corona di tomini piemontesi, al centro una vera e propria golosità, con le melanzane fritte a bastoncino. il tutto  irrorato con un filo di olio EVO e decorato con delle profumate foglie di basilico che sul mio balcone in estate non mancano mai! Provate e mandatemi le foto se volete, sulla pagina FB o su IG, le pubblicherò nelle mie stories.
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Pomodori ripieni con quinoa, tonno e mais
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Pomodori ripieni con quinoa, tonno e mais

In estate con il caldo questi pomodori cuore di bue ripieni sono ottimi sia come antipasto che come secondo piatto. Si possono farcire in vario modo, sbizzarrendoci con ingredienti freschi e cereali o riso. Io vi lascio la mia versione con tonno, quinoa, mais e olive taggiasche. Ingredienti che mescolati insieme danno vita ad un ripieno davvero gustoso e fresco che ha avuto parecchio successo durante la mia cena con amici. Io ho legato il tutto con un cucchiaio di maionese giusto per rendere il ripieno più gustoso, ma voi potete anche solo condire con olio d’oliva o salsa yogurt. Ricetta in collaborazione con SILBERTHAL Se volete acquistare un prodotto della linea SILBERTHAL usate il codice sconto che hanno riservato ai miei followers che è CONGUSTO avrete lo sconto del 10%.
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Insalata di ceci con tonno, peperoni e cipolla di Tropea
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 40 min.
  • Complessità: facile

Insalata di ceci con tonno, peperoni e cipolla di Tropea

Adoro i ceci, d'inverno preparo spesso le zuppe, ma d'estate le insalate sono un obbligo! Le insalate di legumi oltre ad essere squisite sono anche un piatto unico sano, nutriente e fresco perfette per un pranzo o una cena come piatto unico senza appesantirsi troppo; ottima anche per le cene a buffet o come antipasto. Con le insalate poi ci si può davvero sbizzarrire con gli abbinamenti. Quest'abbinamento di ceci, tonno e peperoni è davvero squisito. La cipolla di Tropea la rende gustosa e sfiziosa.  Non vi resta che provarla!

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Flan di asparagi con salsa al parmigiano
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: media

Flan di asparagi con salsa al parmigiano

State cercando un antipasto molto bello da presentare e di stagione? L'ingrediente di base sono gli asparagi che io adoro in maniera spassionata, li mangerei davvero in tutti i modi! Ed ecco l'idea di fare anche il flan che uno dei miei cavalli di battaglia in cucina... chi è venuto ospiti a casa mia lo sa bene, perchè nelle mie cene i flan non mancano mai! Cambia l'ingrediente base, ma la ricetta grosso modo è sempre la stessa.  Li ho fatti con la zucca, al cavolfiore, con i peperoni, con gli spinaci, con i carciofi, al basilico.... insomma davvero per tutti i gusti!  La cottura avviene in forno a bagnomaria. Un antipasto delicato e morbido, servito con una gustosa salsa al parmigiano che con gli asparagi si abbina moltissimo. Il risultato sorprendente, una vera squisitezza!

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Fave aglio e menta
  • 5.0/5 rating 1 vote

Fave aglio e menta

Una ricetta che mi lega tanto alla mia terra, alla mia città d'origine cioè Marsala. Questa ricetta è una di quelle ricette che mia mamma prepara tutti gli anni nel periodo in cui le fave sono tenere. Ma visto che io vivo lontana e sapendo che io adoro questo piatto mia mamma surgela le fave e anche d'estate, quando sono a casa dei miei, me le prepara.... eh già le mamme sanno sempre come coccolarci, anche quando non abbiamo più l'età! La ricetta è semplice e gustosa, un abbinamento di gusti forti che insieme danno vita ad un piatto che è una vera prelibatezza per me. Un piatto che si può mangiare sia come antipasto che come contorno, ma anche un piatto rustico che viene servito nei buffet oppure per le scampagnate.
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Crostata salata morbida caprese
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: molto facile

Crostata salata morbida caprese

La crostata salata morbida caprese è un antipasto davvero fantastico da presentare per una cena con amici o per un buffet. Una base morbida salata al parmigiano che si prepara con una semplicità incredibile e una farcitura che ricorda la classica caprese, ovvero, pomodoro, mozzarella, un filo di olio evo e delle profumate erbe aromatiche ( basilico e origano freschi).  Si prepara davvero molto velocemente. Una volta fatta la base basta farcirla con formaggi cremosi e poi l'ho decorata con pomodorini datterini e mozzarelle ciliegine. Per la preparazione ho usato uno stampo per crostata a fondo rialzato della Happyflex.
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Crostata salata morbida al parmigiano (ricetta base)
  • 4.5/5 rating (2 votes)
  • Complessità: molto facile

Crostata salata morbida al parmigiano (ricetta base)

La crostata salata morbida al parmigiano è un antipasto davvero fantastico da presentare per una cena con amici o per un buffet. Una base morbida salata che si prepara con una semplicità incredibile, il parmigiano è l'ingrediente che la rende molto gustosa. Una volta ottenuta la base, la si può arricchire e decorare come più vi piace.  Si presenta davvero bene e vi dà la possibilità di sbizzarrirvi con la fantasia e di fare gli abbinamenti che più vi piacciono. Per la preparazione ho usato uno stampo per crostata a fondo rialzato della Happyflex.
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Crostata salata con asparagi selvatici
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 30 min. + cottura
  • Complessità: media

Crostata salata con asparagi selvatici

Avete mai assaggiato gli asparagi selvatici? io li adoro, un gusto amarognolo e molto particolare, ma molto buoni. Questi arrivano direttamente dalla Sicilia. Di solito faccio la frittata con le patate e gli asparagi, ma questa volta ho pensato ad una presentazione un po' diversa. Ed ecco questo questa crostata di pasta sfoglia ripiena con asparagi selvatici, uovo sbattuto, parmigiano e poca panna da cucina per renderla ancora più gustosa. Ottimo antipasto per un buffet oppure un ottimo pasto per una gita all'aperto. Se avete degli asparagi selvatici vi consiglio di provare questa bontà!

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Crostini di polenta con gamberone e lardo
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore
  • Complessità: facile

Crostini di polenta con gamberone e lardo

Un antipasto davvero gustoso, raffinato e molto d'effetto! Una base di polenta, un gamberone   avvolto in una fettina di lardo, un po' di erba cipollina per decorare il piatto ed ecco pronto un antipasto davvero squisito. La base è preparata con la polenta che dopo essersi raffreddata e solidificata, viene tagliata a forma di cerchio e poi grigliata semplicemente sulla piastra. I gamberoni sono saltati in padella e sfumati con un po' di brandy, poi dopo averli sgusciati e avvolti in una fetta di lardo, vengono scaldati sulla piastra e appoggiati sul crostino di polenta grigliato. Ci vogliono veramente pochi passaggi per realizzare questa ricetta, ma il risultato è davvero spettacolare!
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Crostata salata morbida
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Crostata salata morbida

La crostata salata morbida è un antipasto davvero fantastico da presentare per una cena con amici o per un buffet. Una base morbida salata che si prepara con una semplicità incredibile, come una torta dolce, ma al posto dello zucchero si usa il parmigiano. Una volta ottenuta la base, la si può arricchire e decorare come più vi piace. Io ho fatto una mousse con formaggi cremosi e prosciutto cotto, poi decorato con roselline di speck, olive nere, prosciutto cotto tritato e radicchio trevigiano. Inutile dire che quando l'ho portata a tavola ha ottenuto il suo effetto wow! Si presenta davvero bene e vi dà la possibilità di sbizzarrirvi con la fantasia e di fare gli abbinamenti che più vi piacciono. Per la preparazione ho usato uno stampo per crostata a fondo rialzato della Happyflex.
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Polpette di cavolfiore
  • 4.0/5 rating (6 votes)
  • Tempo: 1 ora e 30 min.
  • Complessità: media

Polpette di cavolfiore

Il cavolfiore è uno dei miei ortaggi preferiti, lo preparo davvero spesso. Per farlo apprezzare anche a chi a casa spesso si rifiuta di mangiarlo (sigh!) bisogna trovare spesso delle strategie. Fare le polpette è una strategia che funziona spesso. Queste polpette sono così buone che è difficile resistere, sono una tira l'altra, sono così buone che sono finite in un attimo. Anzi questa è già la seconda volta che le faccio. Potete mangiarle come antipasto o accompagnarle con delle verdure per farne un ottimo secondo piatto.
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