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Colomba salata alla ricotta
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Colomba salata alla ricotta

Una sfiziosa variante della classica Colomba pasquale, la ricetta perfetta per un pranzo di festa con parenti e amici.

La primavera si avvicina, e con essa le festività pasquali: è il periodo perfetto per organizzare un bel pranzo in famiglia o un pic nic fuori porta. La parola d’ordine? Praticità, senza dimenticare, naturalmente, il gusto.

Volete stupire amici e parenti con una ricetta diversa dal solito? La Colomba salata alla ricotta è una divertente e sfiziosa “variazione sul tema” della Colomba, un dolce da sempre legato alla simbologia e alle tradizioni proprie del pranzo di Pasqua e di questo speciale periodo dell’anno.

La nostra Colomba, nutriente e gustosa, è facilmente trasportabile e può essere consumata anche fredda. 

Come tutte le preparazioni a base di pasta frolla, questa ricetta si presta facilmente a rivisitazioni e varianti fantasiose: noi vi proponiamo la versione con ricotta, provola e prosciutto cotto, ma potete tranquillamente utilizzare il salume che preferite (pancetta o salame a cubetti, nonché seitan o verdure a piacere per i vegetariani). 

 

 

 

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Pane con grano saraceno e farro
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Pane con grano saraceno e farro

Ormai della mia passione per il pane fatto in casa sapete già, questa è una variante che faccio per la prima volta, ma mi ha soddisfatta parecchio. Stavolta ho usato farina di farro e di grano saraceno. Anche questa ricetta è da salvare, quindi eccola qui nel blog.
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Focaccia soffice con patate nell'impasto
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Focaccia soffice con patate nell'impasto

A una buona focaccia non si dice mai di no... è sempre gradita da tutti, prepararla a casa è sempre una grande soddisfazione. Questo impasto con patate lo trovo davvero ottimo, gustoso e leggero, proprio perfetto per una focaccia in teglia alta, soffice e morbida. Io ho condito semplicemente con olio, sale e rosmarino, poi al momento di servire ho messo a tavola del lardo e del prosciutto crudo. Qui è andata a ruba, in realtà una teglia dovrebbe essere per 6 persone... ma chissà come mai in 3 siamo riusciti a finirla! Per la ricetta ho usato le patate di Bologna Dop, sono veramente ottime e hanno reso l'impasto davvero una nuvola!
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Panbrioche con crema pasticcera e mirtilli
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Panbrioche con crema pasticcera e mirtilli

Questo panbrioche ha stupito anche me, perché in cottura è successo qualcosa di magico. Ho fatto una sfoglia che ho spalmato con uno strato di crema pasticciera e tanti mirtilli. Ho arrotolato, tagliato a metà e intrecciato... poi alle ore di lievitazione fino al raddoppio e cottura. Ma durante questa fase la crema è diventata un tutt'uno con la brioche ed è praticamente sparita, ma non nel gusto, perché era di una bontà che non si so descrivere! Ecco la magia di cui vi parlavo! Qui a casa mia è stato un vero successo, è andato letteralmente a ruba, ottimo sia per colazione che per la merenda, i vostri bambini lo adoreranno sicuramente! Io l'ho preparato con il lievito madre, ma vi lascio anche le dosi indicative anche per il lievito di birra. 



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Sbriciolata con marmellata di arance amare
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Sbriciolata con marmellata di arance amare

La sbriciolata è uno dei dolci che amo di più... quel croccante dolce che contrasta con l’amaro della marmellata di arance amare è un abbinamento perfetto.... e a te piacciono i gusti che contrastano? La sbriciolata con marmellata di arance amare è un dolce ideale per la colazione o la merenda croccante all'esterno e morbido e goloso all'interno. Quando l'ho preparato pensavo che non piacesse a nessuno in famiglia... ma mi son dovuta ricredere alla grande perché è finito in un attimo!

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Gnocchi di patate e zucca
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Gnocchi di patate e zucca

Gli gnocchi di patate e zucca sono davvero un primo piatto che vi consiglio di provare. La prima volta che li ho fatti pensavo fossero molto difficili da preparare, in realtà non è assolutamente così. Io li condisco semplicemente con burro e salvia e abbondante parmigiano, oppure con una veloce salsa ai formaggi.
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Biscotti rustici senza burro cuor di marmellata
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Biscotti rustici senza burro cuor di marmellata

Ecco i biscotti che amo alla follia quelli che mi piacciono più di tutti: biscotti al grano saraceno e mandorle (senza glutine) ripieni di marmellata. Per preparare questi dolcetti ripieni di crema al cioccolato fondente  e nocciole ho usato la ormai collaudata frolla senza glutine con farina di grano saraceno, riso e mandorle tritate, olio di riso al posto del burro. Io adoro questi dolcetti vanno benissimo per la colazione ma anche per la merenda. Ormai questa frolla non l'abbandono più.... troppo buona! Ovviamente potete non fare il cuore sopra ma un altro soggetto oppure non fare nessun taglio sopra... sono comunque una bontà!
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Crostata con crema di ricotta e marmellata di arance amare
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Crostata con crema di ricotta e marmellata di arance amare

È una crostata semplice ma allo stesso tempo molto particolare visto il contrasto tra la marmellata di arance amare e la crema di ricotta. Io ho fatto la frolla di grano saraceno  e mandorle, ma potete fare la base anche con la frolla che preferite di più. Sulla frolla faccio uno strato di marmellata di arance amare e poi la crema di ricotta. Io adoro i dolci di ricotta (da siciliana non potrebbe essere diversamente) e a voi piacciono?
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Busiate al pesto, melanzane e pomodorini
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Pesto di barbabietola, pecorino e noci

Avete mai provato il pesto di barbabietola, pecorino e noci?
Preparare il pesto di barbabietola è semplicissimo, vi basterà frullare la barbabietola cotta al forno (io la trovo dal mio fruttivendolo di fiducia già cotta) insieme alle noci e al pecorino, otterrete un ottimo condimento per la pasta dal sapore equilibrato grazie al gusto dolciastro della barbabietola che trova contrasto con il gusto deciso del pecorino. Ottimo per un ottimo piatto di pasta dal gusto deciso e particolare. Non vi resta che provare, stupirete senza dubbio i vostri ospiti!

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Ciambelle fritte al profumo di agrumi (impasto senza patate)
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Ciambelle fritte al profumo di agrumi (impasto senza patate)

Sapete che non amo friggere ma quando ci va... ci va!!!!! Quando ho fatto i bomboloni ripieni di crema pasticcera, ho pensato che con lo stesso impasto avrei potuto fare anche la prova frittura...per cui l'ho aromatizzato con gli agrumi e ho fatto il tentativo di friggere. In effetti il risultato è stato una vera e propria golosità...Le ciambelle fritte sono tutt'altra cosa.  Una volta l'anno per Carnevale ce la posso fare!

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