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Secondi piatti

Secondi piatti
Insalata di moscardini
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: molto facile

Insalata di moscardini

L'insalata di moscardini è un'ottima ricetta per un antipasto o per un secondo piatto di mare. Sicuramente molto meno famosa dell'insalata di polpo, ma non per questo meno buona. Non vi nascondo che ero andata dal pescivendolo con l'intento di prendere il polpo, ma non avendolo trovato, ho provato a farla con i moscardini. Devo dirvi che il risultato è stato eccellente. Ho accompagnato i moscardini con sedano, patate, pomodorini e olive verdi e nere il piatto oltre ad essere molto colorato e bello da presentare è molto gustoso e saporito e con un profumo di mare davvero ottimo!
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Polpette di carne con formaggio e ricotta
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: facile

Polpette di carne con formaggio e ricotta

Le polpette di carne si sa che sono proprio un classico, questa variante l'ho preparata mescolando la carne tritata con abbondante formaggio grana di Bella Lodi e ricotta. Sono molto morbide e gustose. Un ottimo secondo piatto da accompagnare con verdure, io li ho accompagnate con insalatina, pomodorini e olive nere. A casa mia sono piaciute davvero tanto....sono andate letteralmente a ruba! Il formaggio che ho usato è il grana di Bella Lodi, un formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.

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Torta Pasqualina
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 3 h
  • Complessità: media

Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina è una ricetta tipica ligure che si prepara nel periodo pasquale, in particolare per le tipiche scampagnate di Pasquetta. E' una torta salata ripiena di erbe (biete, spinaci o erbette), ricotta e uova, racchiusa in sfoglia di pasta sottile. Io la preparo anche in altri periodi dell'anno, perché è davvero squisita!!

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Crostata salata con melanzane pomodorini e mozzarella
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 10 min.
  • Complessità: facile

Crostata salata con melanzane pomodorini e mozzarella

Una deliziosa crostata salata molto bella e sfiziosa, ottima come antipasto in un buffet oppure come secondo piatto servita a cena. La potete preparare in anticipo tanto va mangiata fredda. La base della crostata è un semplice guscio di pasta matta all'olio, una pasta semplicissima da preparare e con pochissimi ingredienti (farina, acqua e poco olio). Il ripieno è davvero delizioso e sfizioso. Alla base delle melanzane sott'olio alla napoletana di D'amico contenute nella Degustabox di marzo, poi delle mozzarelle e dei pomodorini maturi completano il ripieno insieme a delle profumatissime foglioline di origano fresco. E' davvero una prelibatezza, che si prepara in poco tempo e che racchiude gusti e profumi che si abbinano perfettamente!
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Crostata con frolla salata salsiccia patate e funghi
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: media

Crostata con frolla salata salsiccia patate e funghi

Da tempo volevo provare a fare la frolla salata e preparare con essa una crostata. Quale migliore occasione per provarla con un ripieno speciale, gustoso, ricco, un ripieno con salsiccia, panna ai funghi e patate. Direi che se dovessi dare un voto a questa crostata gli darei un 10 e lode mi è stato detto da uno degli assaggiatori! Di solito sono sempre critica con le mie creazioni, ma devo dire che il voto era davvero meritato, perchè la crostata salata ai funghi, salsiccia e patate era di una bontà indescrivibile! La frolla salata croccante e saporita, racchiude ingredienti davvero deliziosi, come la salsiccia e le patate, che sono amalgamati insieme dalla panna Chef ai funghi contenuta nella Degustabox di Febbraio. Questa deliziosa crostata salata potete gustarla sia come secondo piatto che come antipasto. Non vi resta che prepararla!
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Polpette di ceci e patate al sesamo
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Polpette di ceci e patate al sesamo

Le polpette di ceci e patate sono un secondo piatto vegetariano, sono croccanti all'esterno grazie ai semi di sesamo che li ricoprono e dal cuore morbido visto che l'impasto è arricchito dalle patate che bollite e schiacciate vengono aggiunti all'impasto di ceci. Per rendere ancor più gustose queste polpette, ho aggiunto all'impasto la curcuma e l'erba cipollina essiccata. Adoro usare le spezie e le erbe aromatiche, anche essiccate come in questo caso, perchè senza condire troppo le pietanze sono gustose e saporite. Ovviamente potete usare a vostro gusto altre spezie e erbe aromatiche. Non contenendo altro che farina di ceci e patate questa ricetta è adatta anche agli intolleranti al glutine. Potete servire con una insalata di pomodori oppure intingere le polpette in qualche salsa, io ho preparato una salsa con yogurt greco e curcuma. Le polpette sono state molto gradite, un'ottima alternativa vegetariana alle solite polpette.
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Frittelle di patate
  • 5.0/5 rating (7 votes)
  • Complessità: facile

Frittelle di patate

Le frittelle di patate in piemontese dette "Fricieu" di patate sono delle semplici frittelle fatte con purea di patate, uovo e parmigiano. Semplicissime da preparare, ma buonissime da mangiare! Si possono servire sia calde che fredde, per un antipasto o un aperitivo....andranno a ruba!

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Fettine di coniglio alla pizzaiola
  • 3.7/5 rating (3 votes)
  • Complessità: facile

Fettine di coniglio alla pizzaiola

La ricetta del coniglio alla pizzaiola è una delle prime ricette che ho pubblicato, ed è anche una delle più cliccate. Era un po' di tempo che non lo preparavo, così ecco l'occasione per prepararlo con i pomodorini maturi e biologici ricevuti da "Il Bio a Casa Tua", che spedisce direttamente dalla Sicilia frutta e verdura Bio di ottima qualità! Il coniglio alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso per chi ama la carne di coniglio. Questa è la ricetta di come si prepara nella mia famiglia, ricetta tramandata dalla mia nonna che lo cucina in modo sublime! Prepararlo oltre che darmi soddisfazione, rievoca ricordi...sapori e profumi impressi nella mente e nel cuore! 

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Lenticchie in umido
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 ora
  • Complessità: facile

Lenticchie in umido

Un piatto semplice e genuino, ottimo nelle sere d’inverno particolarmente fredde. Le lenticchie in umido possono essere gustate semplicemente accompagnate dai crostini come primo piatto, oppure possono costituire un contorno per accompagnare piatti di carne. La cottura è un po' lunga, ma ne vale proprio la pena perchè oltre ad essere buone e gustose, sono un ottimo piatto ricco di proprietà benefiche per la nostra salute. Durante il periodo delle feste natalizie non devono mai mancare sulle nostre tavole e per Capodanno sono indispensabili. Questa la mia ricetta, tramandata dalla mia famiglia. Io le trovo ottime e anche a casa mia ne vanno matti!

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Involtini di cavolo verza
  • 4.5/5 rating (4 votes)
  • Complessità: facile

Involtini di cavolo verza

Fino a qualche anno fa non conoscevo questa ricetta tipica piemontese. Gli involtini di verza in piemontese, detti anche "capunet" o "caponet", sono un piatto classico della cucina piemontese molto gustosi, si presentano molto bene e sono ottimi anche per una cena come antipasto. Nella tradizione venivano preparati con gli avanzi di carne del giorno prima, magari nel periodo dopo le feste. Si possono riempire in vari modi: carne trita di manzo, arrosto, mortadella sminuzzata, la salsiccia o salame cotto e più in generale con quello che c’è in frigo. Io li ho preparati con la carne tritata, degli avanzi di arrosto  e del salame cotto. Il cavolo ha un gusto particolare e deciso, ovviamente deve piacere, ma questa ricetta è molto gustosa e l'abbinamento è davvero perfetto. 

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Tortino di patate con prosciutto di tacchino e scamorza affumicata
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 h + cottura
  • Complessità: media

Tortino di patate con prosciutto di tacchino e scamorza affumicata

Un ottimo piatto unico con patate bollite schiacciate e con un goloso ripieno di provola affumicata, prosciutto di tacchino e parmigiano che lo rendono gustoso e sfizioso. Un piatto così ricco rappresenta un piatto unico, un'ottima idea per una cena oppure  potete tagliarlo a quadratini e servirlo come antipasto. Potete preparalo anche il giorno prima e scaldarlo quando serve, anzi riposando è ancora più buono! Diciamo che a casa mia è nato come idea svuotafrigo, per consumare gli affettati e i formaggi che una volta aperti vanno consumati in fretta. Il risultato molto gradito, la scamorza e il prosciutto di tacchino affumicati insieme sono un ottimo abbinamento!

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Crostata di polenta con formaggi e wurstell
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 ora + cottura in forno
  • Complessità: facile

Crostata di polenta con formaggi e wurstell

La crostata di polenta ai formaggi e wurstell è un delizioso piatto unico perfetto per una cena o da servire come aperitivo o antipasto per un pranzo. Una crostata salata molto particolare, con una base di polenta e una farcitura con formaggi e wurstell. La base è semplicissima da preparare, dopo aver preparato la classica polenta a cui ho aggiunto un po' di parmigiano e una noce di burro, l'ho versata nella forma della crostata e ho atteso la solidificazione che avviene quando la base di polenta è completamente fredda. Io ho usato una farina di Mais Quarantino macinata a pietra dell'Azienda Agricola Emiliana Bertoli. Ottima riuscita! La farcitura potete farla come più vi piace, io ho usato della mozzarella e del gorgonzola dolce, poi ho aggiunto dei wurstell. Ovviamente squisita! Ottima da presentare anche per una cena con ospiti, farete un figurone, i miei ospiti hanno faticato ad indovinare come era stata fatta la base!
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Tortino di ricotta e zucchine e prosciutto
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Tortino di ricotta e zucchine e prosciutto

Questo tortino a forno rappresenta un ottimo secondo piatto oppure un antipasto sfizioso se tagliato magari a piccoli quadratini. La cottura avviene nel forno, per cui è veloce da preparare e riesce perfettamente. A base di uova, zucchine tritate, parmigiano e dadini di prosciutto cotto. Non vi resta che prepararlo!
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Polpette di carne e lenticchie
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Polpette di carne e lenticchie

Avete preparate delle ottime lenticchie in umido in abbondanza? nessun problema, con potete preparare delle polpette di carne e lenticchie, sono super buone...vedrete che bontà! Io non vi nascondo che le lenticchie in umido le ho preparate apposta per fare le polpette, perchè sono troppo buone! L'ingrediente speciale che ho aggiunto nella preparazione di queste polpette è il sugo di verdure Ortolina contenuto nella Degustabox di settembre. Provatele...non le abbandonerete mai più!
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Polpettone di carne con tacchino e formaggio
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Polpettone di carne con tacchino e formaggio

Il polpettone di carne si sa che sono proprio un classico, questa variante l'ho preparata farcendo l'interno del polpettone con delle fettine di petto di tacchino e del formaggio filante. Un'ottima idea svuotafrigo, io avevo preso un'abbondante quantità di tacchino a fette e del formaggio fuso in frigo da finire. Ovviamente potete anche variare il ripieno mettendo del prosciutto cotto e della fontina o altro formaggio filante. Il polpettone è venuto morbido e gustoso ed è stato molto apprezzato!

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