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Pane e Pizza

Pane e Pizza
Pane con grani antichi e lievito madre
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Pane con grani antichi e lievito madre

Con il mio lievito madre sto sperimentando tanti tipi di pane, questo in particolare di grano tenero ma con metà farina di tipo 1 e metà farina di tipo 2 di grani antichi mi ha particolarmente soddisfatta. Un ottimo pane ricco di proprietà nutrizionali, gustoso, morbido all'interno ma con la crosta molto croccante come piace a me e anche ben lievitato. Ultimamente ho anche acquistato una base di pietra lavica da mettere nel forno, dove è possibile appoggiare direttamente il pane da cuocere. In effetti credo che sia molto utile e faciliti di parecchio nella cottura. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Le farine usate sono delle farine davvero speciali, provengono dalla Filiera della farina di Stupinigi, le farine di grano tenero di alta qualità, il grano viene prodotto a pochissimi chilometri dalla città di Torino (nei campi di Stupinigi) ed in area protetta.
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Cracker al mais (anche con esubero lievito madre)
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Cracker al mais (anche con esubero lievito madre)

Ormai conoscete la mia passione per le preparazioni casalinghe di tutto ciò che è possibile. Da quando ho iniziato la mia avventura con il lievito madre (per chi non lo conoscesse ancora il mio si chiama Ubaldo!) preparare in casa crackers e grissini è diventata un'abitudine. Cambiare farine e provare nuovi abbinamenti è una delle mie caratteristiche in cucina ed ecco  i crackers con farina di mais. Sono croccanti e gustosi, di quelli che quando li mangi fanno "scrunch, scrunch", io adoro tutto ciò che si fa con la farina di mais! Sono ottimi come snack o come sostituiti del pane quando non si ha il tempo di farlo o acquistarlo fresco. L'impasto è con l'esubero di lievito madre, ma vi lascio anche la ricetta per farli con lievito di birra.
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Panini per hamburger all'olio d'oliva
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  • Tempo: 2 ore + lievitazione
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Panini per hamburger all'olio d'oliva

Come saprete amo preparare il pane e i panini a casa e allora perchè non provare anche i panini per dei deliziosi hamburger farciti? I ragazzi li amano particolarmente, fatti in casa  sono sicuramente più salutari e genuini e si può scegliere di farcirli con carne, verdure e perché no anche qualche salsa che piace tanto a loro. La superficie l'ho arricchita con dei gustosi semi di sesamo bianco e di sesamo nero. Sono morbidi e gustosi grazie all'olio che ho usato nell'impasto. Provateli e fatemi sapere!
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Grissini al sesamo con esubero lievito madre
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Grissini al sesamo con esubero lievito madre

Preparare in casa grissini, cracker, snack per la merenda mi piace troppo. In casa ormai sembrano non poterne più fare a meno, tanto sono buoni e tanto piacciono! Poi in effetti non doverli più acquistare mi piace molto e prepararli mi diverte molto. Questi grissini sono rustici e molto croccanti come piacciono a me! Poi da siciliana non posso che adorare il sesamo, lo uso tantissimo sia per il pane che per decorare piatti, minestre e salatini. I grissini al sesamo sono talmente buoni e croccanti che sono uno tira l'altro. Si conservano anche per una settimana in un normalissimo sacchetto del pane.... ma ho i miei dubbi che possano durare così tanto!
Vi ho messo tra i consigli anche le dosi per prepararli con il lievito di birra, nel caso non aveste il lievito madre.
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Pan bauletto allo yogurt con lievito madre
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Pan bauletto allo yogurt con lievito madre

Sono anni che preparo lo yogurt a casa, anche perchè ne facciamo un uso davvero esagerato sia per la colazione e per la merenda che per tante preparazioni, come per esempio le ciambelle, le torte e per il pane morbido come in questo caso. In effetti il risultato è ottimo, il pan bauletto allo yogurt, oltre ad avere un aspetto fantastico, è morbido e gustoso. Perfetto sia da mangiare così o come sostituto del classico pane che da tostare a fette sottili. Io l'ho anche tagliato a fette sottili e surgelato in modo da utilizzarlo e averlo sempre pronto. Il risultato è perfetto anche da surgelato basta prendere dal freezer e tostare direttamente. Io l'ho fatto con il lievito madre, ma se volete provarlo con il lievito di birra vi metto le dosi indicative.
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Pane ai sette cereali con semi di sesamo e girasoli con lievito madre
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Pane ai sette cereali con semi di sesamo e girasoli con lievito madre

Adoro il pane integrale in genere e con i sette cereali in maniera particolare perchè è un pane ricco di gusto e di sani nutrienti. Con il mio lievito madre non l'avevo mai preparato allora è arrivato il momento di provare. Certo non è facilissimo fare il pane con il lievito madre, io stessa che è da un po' che ho il mio Ubaldino devo sicuramente migliorare la preparazione e soprattutto le fasi di lievitazione, ma con questo risultato posso ritenermi abbastanza soddisfatta, il pane è morbido e gustoso e anche abbastanza ben ievitato. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Mandatemi le vostre foto quando lo preparerete così posso pubblicarle sui miei canali social, mi fa molto piacere!
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Pane di semola di grano duro con lievito madre
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Pane di semola di grano duro con lievito madre

Con il mio lievito madre sto sperimentando tanti tipi di pane, questo in particolare di grano duro è un pane a cui sono molto affezionata, un pane che mi riporta alla mia infanzia visto che mia mamma da sempre prepara il pane di semola di grano duro a casa nel suo forno a legna. Certo non è facilissimo fare il pane con il lievito madre, io stessa che è da un po' che ho il mio Ubaldino devo sicuramente migliorare la preparazione e soprattutto le fasi di lievitazione, ma con questo risultato posso ritenermi abbastanza soddisfatta, il pane è morbido all'interno, con la crosta molto croccante come piace a me e anche abbastanza ben lievitato. Ultimamente ho anche acquistato una base di pietra lavica da mettere nel forno, dove è possibile appoggiare direttamente il pane da cuocere. In effetti credo che sia molto utile e faciliti di parecchio nella cottura. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Mandatemi le vostre foto quando lo preparerete così posso pubblicarle sui miei canali social, mi fa molto piacere!
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Pane fritto con lo zucchero ovvero
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Pane fritto con lo zucchero ovvero "sciovateddri fritti"

Ormai fare il pane a casa con il lievito madre è diventata un'abitudine fissa, questo mi ha un po' riportato alla mia infanzia, quando anche mamma faceva il pane a casa tutte le settimane. Questo mi ha fatto aprire il classico cassettino dei ricordi, così mi è venuto in mente un ricordo della mia infanzia.  Quando mia mamma faceva il pane a casa per noi piccoli era una grande festa, non per il fatto che facesse il pane ma perché ci faceva i “sciovateddri” fritti.... Cosa sono direte? Sono dei piccoli pezzi di pasta di pane lievitata, fritti in abbondante olio bollente e poi passati nello zucchero. Ovviamente vanno mangiati caldi e sono buonissimi ancora ora se ci penso mi emoziono.... e voi li avete mai provati? La ricetta in realtà è quella del pane  di grano duro, ma potete usare qualsiasi impasto di pasta lievitata per farli, il risultato sarà sempre ottimo.
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Crackers con farina di riso e sorgo
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Crackers con farina di riso e sorgo

I cracker ormai li preparo sempre a casa, per cui sono diventati una vera abitudine. Ovviamente visto che non mi piace preparare sempre le stesse cose alterno tipo di farina e cerco di fare ricette diverse di volta in volta. Questi cracker li ho preparati con farina di riso e di sorgo. Sono croccanti e leggeri e come al solito sono andati a ruba! Questi cracker sono preparati con esubero di lievito madre, perché quando rinnovo il lievito madre ne approfitto per fare anche preparazioni che non richiedono grande lievitazione come per i cracker. Sono ottimi come spezza fame o come sostituti del pane. Vanno benissimo anche per la merenda dei bambini, magari accompagnati dal un bel pezzetto di formaggio o grana.
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Pizza con lievito madre con cipolla e olive taggiasche
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Pizza con lievito madre con cipolla e olive taggiasche

A una buona pizza non si dice mai di no... La pizza è sempre gradita da tutti, prepararla a casa è sempre una grande soddisfazione. Da quando uso il lievito madre sono alla ricerca dell'impasto perfetto per la pizza. Questo impasto con farina di semola lo trovo davvero ottimo, gustoso e leggero, proprio perfetto per una pizza in teglia. Io ho condito la pizza con acciughe, cipolle e olive taggiasche denocciolate, ha avuto un successo davvero incredibile, spazzolata in men che non si dica! Ricetta in collaborazione con Degustabox.
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Muffins brioche senza burro con lievito madre
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Muffins brioche senza burro con lievito madre

Vi ricordate l'impasto per le brioches senza burro con lievito madre? Un impasto semplice che mi ha soddisfatta parecchio sia per la sua riuscita che per il fatto che non contenendo burro è un po' più leggero. Perchè allora non farci altre preparazioni? Da lì l'idea di provare qualcosa di diverso. Ed ecco che mi è arrivata l'ispirazione dei muffins brioche. Delle piccole nuvolette di pasta brioche morbide e soffici che potete farcire con marmellata, crema o mangiarle vuote con il vostro cappuccino o caffè, sono veramente ottime! La loro forma poi conquista davvero tutti, perchè i muffin brioche sono molto belli anche da presentare con la loro forma di nuvoletta e il loro aspetto, già a guardarli danno l'idea della morbidezza, della serie "buttati che è morbido!!"
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Grissini rustici ai semi vari con esubero lievito madre
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Grissini rustici ai semi vari con esubero lievito madre

Preparare in casa grissini, cracker, snack per la merenda mi piace troppo. In casa ormai sembrano non poterne più fare a meno, tanto sono buoni e tanto piacciono! E io per non fare sempre le stesse preparazioni (anche perchè adoro inventare in cucina!) cerco sempre nuove idee e mescolo ricette secondo la mia fantasia e creatività in cucina. Quando i risultati sono ottimi ve li mostro  come in questo caso! Dei grissini rustici e molto croccanti come piacciono a me! Vi assicuro che sono buonissimi, a parte l'impasto e la lievitazione si preparano molto in fretta... ma ahimè... finiscono anche in fretta!
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Cracker con farina d'avena con fiocchi d'avena e semi di lino
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Cracker con farina d'avena con fiocchi d'avena e semi di lino

Ormai conoscete la mia passione per le preparazioni casalinghe di tutto ciò che è possibile. Da quando ho iniziato la mia avventura con il lievito madre (per chi non lo conoscesse ancora il mio si chiama Ubaldo!) preparare in casa crackers e grissini è diventata un'abitudine. Cambiare farine e provare nuovi abbinamenti è una delle mie caratteristiche in cucina ed ecco  i crackers con farina integrale d'avena, con semi di lino e fiocchi d'avena. Sono croccanti e gustosi, davvero ottimi come snack o come sostituiti del pane quando non si ha il tempo di farlo o acquistarlo fresco. L'impasto è con l'esubero di lievito madre, la farina d'avena, arricchiti poi con semi di lino e fiocchi d'avena. Sono buonissimi, l'unico problema è che finiscono troppo presto!
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Grissini al mais
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Grissini al mais

Ormai c'ho preso gusto con la preparazione di grissini e cracker, sono talmente buoni e semplici da preparare che mi chiedo come ho fatto finora a non averli mai fatti. Certo che con l'idea di consumare l'avanzo del lievito madre, mi viene più semplice, ma mi accorgo che l'esubero lo sto facendo di una quantità maggiore per avere la scusa per preparare grissini e cracker a casa.... furba eh!! comunque è vero sono talmente buoni che farli non è per niente un peso, anzi! Vi consiglio di provarli! Questi grissini al mais sono davvero croccanti e sono letteralmente uno tira l'altro. Adoro tutti i grissini, ma al mais sono uno dei più stuzzicanti.
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Grissini al farro e sesamo nero
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Grissini al farro e sesamo nero

Ormai sapete che il mio Ubaldino (così si chiama il mio lievito madre) è in piena produzione e allora cosa preparare con il suo esubero quando lo rinnovo? La lista delle bontà che si possono preparare è veramente lunga, ma siccome qui a casa mia i grissini vanno sempre tantissimo allora posso sbizzarrirmi con i vari abbinamenti. Oggi è toccato alla farina di farro e al sesamo nero. I grissini al farro e al sesamo nero hanno un gusto particolare e delizioso, uno tira l'altro, insomma neanche il tempo di scrivere la ricetta sono già finiti!
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