a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #

Ricette che iniziano con P

Pane al farro con lievito madre cotto in pentola
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: difficile

Pane al farro con lievito madre cotto in pentola

Con il mio lievito madre sto sperimentando tanti tipi di pane e vari tipi di cottura. Finora ho sempre fatto la cottura su pietra lavica, ma stavolta ho voluto sperimentare un nuovo modo (per me!) di cottura, cioè la cottura in pentola. Occorre una pentola adatta a stare in forno in ghisa o altro materiale (io ho usato la casseruola Risolì adatta per il forno). La particolarità della cottura in pentola sta nel fatto che il calore rimane nella pentola in modo uniforme, oltre al vapore contenuto nell’impasto che essendo la pentola chiusa rimane all'interno, cosa che il pane gradisce parecchio. Il risultato è un pane morbido ma croccante allo stesso tempo. La ricetta che ho fatto per questa bella pagnotta è quella del pane al farro, semola di grano duro e farina di tipo 1, un mix di farine che mi hanno permesso di ottenere un pane davvero gustoso e ben lievitato.
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Piadine al farro (con lievito madre e con lievito di birra)
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Piadine al farro (con lievito madre e con lievito di birra)

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in freezer non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. ho già fatto altre ricette per le piadine come quelle con impasto alla ricotta che sono ottime, ma come sapete, mi piace provare vari impasti e vari tipi di farina, in questo caso ho usato la farina di farro che io adoro in maniera particolare sia per il suo gusto rustico che per le sue proprietà. Ed eccovi la ricetta delle piadine al farro, sono davvero gustose, rustiche e sane. Potete farcirle come più vi piace, poi passatele in padella a fuoco medio basso mettendo un coperchio in modo che se usate dei formaggi si fondano facilmente. Sono assolutamente da provare, sono sicura che non le comprerete più!
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Panini al latte (ricetta con lievito madre e con lievito di birra)
  • 4.8/5 rating (6 votes)
  • Complessità: facile

Panini al latte (ricetta con lievito madre e con lievito di birra)

I panini al latte sono dei piccoli bocconcini di pane morbidi e gustosi preparati con il latte e burro. Sono i classici panini che si usano per i buffet o per le feste dei bambini. Sono ottimi per la colazione o la merenda dei bambini, perchè potete farcirli sia con crema al cioccolato che con prosciutto o altri affettati. Rimangono morbidissimi e sono anche molto gustosi. La preparazione è davvero semplice, qui troverete la ricetta sia per farli con il lievito madre che con l lievito di birra.
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Pane con grani antichi e lievito madre
  • 4.7/5 rating (3 votes)
  • Complessità: media

Pane con grani antichi e lievito madre

Con il mio lievito madre sto sperimentando tanti tipi di pane, questo in particolare di grano tenero ma con metà farina di tipo 1 e metà farina di tipo 2 di grani antichi mi ha particolarmente soddisfatta. Un ottimo pane ricco di proprietà nutrizionali, gustoso, morbido all'interno ma con la crosta molto croccante come piace a me e anche ben lievitato. Ultimamente ho anche acquistato una base di pietra lavica da mettere nel forno, dove è possibile appoggiare direttamente il pane da cuocere. In effetti credo che sia molto utile e faciliti di parecchio nella cottura. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Le farine usate sono delle farine davvero speciali, provengono dalla Filiera della farina di Stupinigi, le farine di grano tenero di alta qualità, il grano viene prodotto a pochissimi chilometri dalla città di Torino (nei campi di Stupinigi) ed in area protetta.
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Panini per hamburger all'olio d'oliva
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 2 ore + lievitazione
  • Complessità: media

Panini per hamburger all'olio d'oliva

Come saprete amo preparare il pane e i panini a casa e allora perchè non provare anche i panini per dei deliziosi hamburger farciti? I ragazzi li amano particolarmente, fatti in casa  sono sicuramente più salutari e genuini e si può scegliere di farcirli con carne, verdure e perché no anche qualche salsa che piace tanto a loro. La superficie l'ho arricchita con dei gustosi semi di sesamo bianco e di sesamo nero. Sono morbidi e gustosi grazie all'olio che ho usato nell'impasto. Provateli e fatemi sapere!
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Polpettone di carne e prosciutto ripieno con uova sode
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 1 h
  • Complessità: media

Polpettone di carne e prosciutto ripieno con uova sode

Il polpettone di carne si sa che è proprio un classico. Tempo fa compravo il polpettone già pronto pensando fosse difficile da preparare, invece una volta provato devo dirvi che è facilissimo, e mangiare scegliendo e selezionando gli ingredienti che ci piacciono e con i condimenti che desideriamo non ha prezzo! L’impasto del polpettone è di carne di vitello macinata e prosciutto cotto tritato, all’interno ho messo un po’ di scamorza e le uova sode. Il polpettone è venuto molto gustoso ed è stato molto apprezzato, poi al taglio è molto bello anche da presentare perché l’uovo all’interno fa un bell’effetto. Un piatto ricco e gustoso, un'ottima idea per la cena. Lo potete accompagnare con verdure cotte o patate al forno oppure con un'insalata e la cena è servita!

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Piadina con esubero lievito madre
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Piadina con esubero lievito madre

A chi non piacciono le piadine? a casa mia in frigo non mancano mai, ottime in qualsiasi momento, pranzo o cena, quando di corsa arrivi a casa e non hai niente di pronto. In fretta in padella e si risolve un pasto veloce. Da quando preparo il pane con il lievito madre, mi capita di avere dell'esubero di lievito! Così ho voluto provare ad utilizzarlo anche per fare le piadine. Devo dire che sono venute davvero buonissime, farle è davvero semplice, le ho anche surgelate per averle sempre pronte quando si va di fretta.  Quando serve basta scongelarle per circa 5 min. e poi subito in padella per scaldarle. Poi potete farcirle come volete secondo i vostri gusti, verdure, formaggi, affettati insomma avete l'imbarazzo della scelta! Vi assicuro che sono davvero fantastiche!
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Pan bauletto allo yogurt con lievito madre
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: media

Pan bauletto allo yogurt con lievito madre

Sono anni che preparo lo yogurt a casa, anche perchè ne facciamo un uso davvero esagerato sia per la colazione e per la merenda che per tante preparazioni, come per esempio le ciambelle, le torte e per il pane morbido come in questo caso. In effetti il risultato è ottimo, il pan bauletto allo yogurt, oltre ad avere un aspetto fantastico, è morbido e gustoso. Perfetto sia da mangiare così o come sostituto del classico pane che da tostare a fette sottili. Io l'ho anche tagliato a fette sottili e surgelato in modo da utilizzarlo e averlo sempre pronto. Il risultato è perfetto anche da surgelato basta prendere dal freezer e tostare direttamente. Io l'ho fatto con il lievito madre, ma se volete provarlo con il lievito di birra vi metto le dosi indicative.
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Pasta frolla al cacao
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Tempo: 15 min. + riposo
  • Complessità: facile

Pasta frolla al cacao

Spesso preparo la pasta frolla in quantità un po' abbondanti perché mentre faccio l'impasto preparo sia delle ottime crostate per la colazione o per il dolce serale che i biscotti per la colazione o merenda. Questo impasto di pasta frolla al cacao ormai da tempo è diventato il mio impasto di frolla preferito. Ricordatevi che per ottenere un ottimo impasto bisogna partire da ingredienti freschi e di ottima qualità. Il burro deve essere freddo (temperatura di circa 10 gradi), il cacao amaro di ottima qualità, il resto degli ingredienti a temperatura ambiente. Se ne preparate una dose eccessiva, niente paura, potete conservarlo in frigo ed utilizzarlo entro 2 giorni.
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Pane ai sette cereali con semi di sesamo e girasoli con lievito madre
  • 4.3/5 rating (4 votes)
  • Complessità: media

Pane ai sette cereali con semi di sesamo e girasoli con lievito madre

Adoro il pane integrale in genere e con i sette cereali in maniera particolare perchè è un pane ricco di gusto e di sani nutrienti. Con il mio lievito madre non l'avevo mai preparato allora è arrivato il momento di provare. Certo non è facilissimo fare il pane con il lievito madre, io stessa che è da un po' che ho il mio Ubaldino devo sicuramente migliorare la preparazione e soprattutto le fasi di lievitazione, ma con questo risultato posso ritenermi abbastanza soddisfatta, il pane è morbido e gustoso e anche abbastanza ben ievitato. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Mandatemi le vostre foto quando lo preparerete così posso pubblicarle sui miei canali social, mi fa molto piacere!
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Pane di semola di grano duro con lievito madre
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: media

Pane di semola di grano duro con lievito madre

Con il mio lievito madre sto sperimentando tanti tipi di pane, questo in particolare di grano duro è un pane a cui sono molto affezionata, un pane che mi riporta alla mia infanzia visto che mia mamma da sempre prepara il pane di semola di grano duro a casa nel suo forno a legna. Certo non è facilissimo fare il pane con il lievito madre, io stessa che è da un po' che ho il mio Ubaldino devo sicuramente migliorare la preparazione e soprattutto le fasi di lievitazione, ma con questo risultato posso ritenermi abbastanza soddisfatta, il pane è morbido all'interno, con la crosta molto croccante come piace a me e anche abbastanza ben lievitato. Ultimamente ho anche acquistato una base di pietra lavica da mettere nel forno, dove è possibile appoggiare direttamente il pane da cuocere. In effetti credo che sia molto utile e faciliti di parecchio nella cottura. Intanto vi lascio la ricetta così potete provare anche voi. Mandatemi le vostre foto quando lo preparerete così posso pubblicarle sui miei canali social, mi fa molto piacere!
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Pane fritto con lo zucchero ovvero
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Pane fritto con lo zucchero ovvero "sciovateddri fritti"

Ormai fare il pane a casa con il lievito madre è diventata un'abitudine fissa, questo mi ha un po' riportato alla mia infanzia, quando anche mamma faceva il pane a casa tutte le settimane. Questo mi ha fatto aprire il classico cassettino dei ricordi, così mi è venuto in mente un ricordo della mia infanzia.  Quando mia mamma faceva il pane a casa per noi piccoli era una grande festa, non per il fatto che facesse il pane ma perché ci faceva i “sciovateddri” fritti.... Cosa sono direte? Sono dei piccoli pezzi di pasta di pane lievitata, fritti in abbondante olio bollente e poi passati nello zucchero. Ovviamente vanno mangiati caldi e sono buonissimi ancora ora se ci penso mi emoziono.... e voi li avete mai provati? La ricetta in realtà è quella del pane  di grano duro, ma potete usare qualsiasi impasto di pasta lievitata per farli, il risultato sarà sempre ottimo.
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Plumcake brioche senza burro ripieno con crema pasticcera
  • 5.0/5 rating (2 votes)
  • Complessità: media

Plumcake brioche senza burro ripieno con crema pasticcera

L'impasto di pasta brioches senza burro ormai è diventato di casa qui! stavolta ho voluto fare una variante un po' più golosa ma altrettanto salutare con lievito madre e sempre senza burro ed ecco che ho preparato questo spettacolare plumcake di pasta brioches ripieno con crema pasticcera al limone. Il risultato è stato davvero  apprezzatissimo e super goloso, ottimo sia per la colazione che per la merenda. Peccato sa finito in un baleno... troppo buono!
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Pizza con lievito madre con cipolla e olive taggiasche
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  • Complessità: media

Pizza con lievito madre con cipolla e olive taggiasche

A una buona pizza non si dice mai di no... La pizza è sempre gradita da tutti, prepararla a casa è sempre una grande soddisfazione. Da quando uso il lievito madre sono alla ricerca dell'impasto perfetto per la pizza. Questo impasto con farina di semola lo trovo davvero ottimo, gustoso e leggero, proprio perfetto per una pizza in teglia. Io ho condito la pizza con acciughe, cipolle e olive taggiasche denocciolate, ha avuto un successo davvero incredibile, spazzolata in men che non si dica! Ricetta in collaborazione con Degustabox.
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Patate Duchessa con patate viola
  • 5.0/5 rating 1 vote
  • Complessità: facile

Patate Duchessa con patate viola

Le patate duchessa sono uno sfizioso e goloso contorno molto decorativo. Ottime per accompagnare piatti a base di carne o pesce.  Qualche giorno fa ho acquistato delle patate viola in montagna, allora perchè non provare le patate duchessa anche con le patate viola? Saranno diverse nel gusto oppure no? In realtà io le ho trovate molto simili o se non addirittura uguali, ma l'effetto colore è davvero particolare e bello da presentare. Provatele, vedrete che piaceranno molto!

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